黑龙江省工业和信息化委员会

 桦南加快发展农产品加工业


今年,桦南县通过政策推动、创新驱动、项目拉动、市场带动等举措,推动农产品加工业总量规模不断壮大,引领着农村产业向深度融合方向发展,催生了一批新产业、新业态和新模式,为农民增收发挥了重要作用。

桦南有三样地理标识农产品:“中国南瓜之乡”“中国白瓜子之乡”和“中国紫苏之乡”,以盛产南瓜子、松子、紫苏、葵花子及各种杂粮、杂豆而闻名。

恒源农副土特产品有限公司就是桦南农副产品精深加工业的龙头企业,如今,公司的农副产品已经实现了出口创汇,小小的农副产品进军了国际大市场,并且稳稳的有了自己的一席之地。“以质量求生存,以信誉求发展”,恒源农副土特产品有限公司不断提高产品质量,开发新产品,赢得了市场信誉,赢得了国外友人的青睐。随着企业逐步的发展壮大,企业的用工也在逐渐增加,一批打工仔、打工妹、种植户、经纪人都跟着腰包鼓了起来。选子工人于爱华夫妇都在公司打工,于爱华做的是选子工作,丈夫做的是搬运工,每月固定日子发工资,夫妻俩5000多元的固定收入,勤俭持家,生活过得美满幸福。桦南镇正北村农民盖丽娟种白瓜之前种的是大豆,白瓜子的效益好了,就学习起了种植白瓜。公司为其提供良种,无偿技术指导,同样的地每年多收入15000多元。农民的产量高了,粮食代购商的生意也好做了。赵伟生就是一个地道的农民经纪人,据他介绍,随着企业的发展壮大和良好的市场前景,种的人越来越多,收购也变得方便,以前是开车走村入户,现在是打一通电话,集中起来定点收购,效益也非常可观。

桦南县恒源农副土特产品有限公司从小到大,从弱到强,带动了一方经济的发展。公司每年产品远销欧洲、美洲、大洋洲、亚洲以及非洲出口创汇,并于2016年在新三板完成上市,进一步助力了企业的发展壮大。

现在,全县农副产品及深加工企业达42家,市级以上产业化龙头标准的企业30家。全县从事深加工的农民专业合作社、家庭农场25家。全县规模以上农副食品加工业总产值达28.76亿元,实现利润4.14亿元。(来源:黑龙江日报)



(责任编辑:石曦希)


【发布时间:2017年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193092