黑龙江省工业和信息化委员会

 柴河林业局产业项目撬动转型发展


柴河重点国有林管理局以项目建设为重点,以转型增效为突破口,依托产业园区,优化产品结构,促进提档升级,全力推进林区产业转型,人员转岗,林产工业再上新台阶。2017年柴河局林产工业预计实现总产值2.1亿元,实现销售收入1.8亿元。

经过5年的开发建设,国家级经济技术开发区柴林园区在基础设施日趋完善,载体功能不断提升的基础上,狠抓重点区域,着力提高园区建设水平。高起点规划,在闲置地块对园区进行合理布局,使柴粮米业、昊森木业等项目入园企业整齐划一,规范有序;高标准建设,2013年以来园区新建续建项目9个,其中林产工业项目5个,耐力改性板、昊森旋切单板、繁荣益智玩具、一山实木家具、工艺品等项目,推动了柴河局林产工业固定资产投资额度迅速增长;高质量服务,积极与海林市进行对接,为入园企业办理土地出让手续,使得入园企业都能及时在园区内安家落户,为加快推进柴林园区产业化进程、提升园区配套能力,林区转型发展增添了新的动力。

近年来,柴河局加大对木材精深加工项目的扶持推动力度,逐步打破了林区企业依赖内需与全员销售才能生存的局面。威虎山益智玩具厂坚持新产品开发,组建研发团队,2017年累计开发立体、平面拼图80款,现玩具厂产品种类突破300款。引进的激光切割机开发朋克风格木贴画得到市场好评,现已开发朋克系列木贴画15款,并与远大空调签订定制合同,产品供不应求,利润率可达20%以上。如今,企业已经与国内外市场接轨,在市场竞争中站稳脚跟,“威虎山”牌木质玩具已经成为国内具有影响力的益智玩具品牌,深得广大消费者喜爱。玩具厂还紧随经济形势变化,在保证生产的同时,采用线上与线下相结合的营销模式,一面做渠道,一面做电商,通过渠道建设,玩具项目已经覆盖了国内立体拼图20%以上的市场份额,销售网络已经遍布东北、华中、华北、华南、西南等全国各地。淘宝与阿里巴巴店铺已经导入产品200余种,每日网销订单发往全国各地。

面对木材停伐原料短缺的实际,林产工业厂家充分发挥临近绥芬河口岸的地理优势,引进俄罗斯木材,保障了原料的供给需求。经过近几年的优胜劣汰与市场整合,林产工业产品体系从原来单一的板材品种,发展成集工艺品、益智玩具、实木家具等终端产品的多元产品体系,根雕、木雕工艺品及山核桃工艺品项目的引进延长了产业链条,增加了附加值。柴河局结束了林产工业发展小而散、小而全的历史,进入了产业集中、用地集约、经营高效、发展安全的新阶段。(来源:黑龙江日报,刘丽丽记者马一梅赵辉)


(责任编辑:石曦希)


【发布时间:2017年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193371