黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

绥芬河互贸区俄式烘焙食品成园区金字招牌

 

 

走进绥芬河互市贸易区俄式烘焙食品加工试验区,一股混合着黄油、蜂蜜的甜香味扑面而来。区内企业生产的俄式提拉米苏蛋糕供不应求,备受青睐。2017年“双十一”网购狂欢节期间,每天约有5万多块提拉米苏从这里出发,供应全网。2017年,互贸区参与交易边民达到71670人次,边民创收约86万元,进口额4.01亿元、交易额4.4亿元,累计上缴税费1437.98万元。其中,俄籍自然人区域内营业者对俄付汇178.88万美元、945万卢布。

在互市贸易区内打造俄式烘焙食品试验区,依托俄罗斯有机绿色食品原材料和互贸区进口商品8000元免税政策,引导一批使用俄罗斯原材料生产俄式烘焙食品的企业直接入区,主要生产加工高品质的俄式烘焙食品。这是互贸区由单一性的边民贸易升级为边民贸易+实体经济的一大创新型举措。据了解,刚刚进驻互贸区俄式烘焙食品试验区的迈克西盟提拉米苏工厂负责人刘占军告诉记者,从俄式烘焙食品加工生产企业的角度来说,在下一步的发展过程中,要将进一步提升产品品质作为主攻方向,保护好绥芬河俄式烘焙食品这块金字招牌,为产业未来健康持续发展打好基础。在注重品质的同时,企业将进一步拓宽产品的销售渠道,打造线上销售与线下销售的深度融合。现在线下的销售渠道基本上已经成熟,线上方面也已在天猫和京东等网购平台上开设了旗舰店。下一步要通过大数据分析等互联网技术,继续深耕线上渠道,实现线上线下并驾齐驱。

迈克西盟提拉米苏工厂是目前绥芬河市最大的提拉米苏生产企业,单日能够生产三四万块提拉米苏,日销售额能够实现50~80万元左右。将工厂搬到互贸区俄式烘焙食品加工试验区后,迈克西盟的整个生产厂区达到8700平方米,生产能力也大幅提升。

互市贸易区充分依托自身优势,吹响了发展实体经济的号角。像迈克西盟这样的提拉米苏生产工厂,在互贸区俄式烘焙食品实验区内总共有7家,一个特色化、规范化的俄式烘焙食品加工园区正在这里加速形成。

据绥芬河市互贸区相关负责人介绍,互贸区俄式烘焙食品加工示范园总体规划占地面积4万平方米,总投资1.1亿元。二期还将计划购置全自动数控生产线,引进10家俄式烘焙食品规模化企业入驻,力争园区俄式烘焙食品加工年产值达到10亿元。

进入2018年,绥芬河市春节前俄罗斯商品市场火爆,互贸区整体运营情况也好于去年同期,边民参与积极性大增。1月份,互贸区参与交易边民达到15658人次,进口额3264.07万元,交易额4026.26万元,累计上缴税费131.3万元。其中,糖果、饮料、巧克力、海产品是边民交易的主要品类来源:黑龙江日报 吴惠娟记者杜怀宇)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

【发布时间:2018年02月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 19698174