黑龙江省工业和信息化委员会

 


描绘乡村振兴战略美好愿景“施工图”

农业部部长韩长赋谈农业转型发展

 

 

让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,这是农业部部长韩长赋描绘的乡村振兴美好愿景。

7日上午,在十三届全国人大一次会议记者会上,韩长赋围绕“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”相关问题回答了中外记者提问。

推进乡村振兴战略要抓好“三个重大”

韩长赋说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这次政府工作报告又做了专门部署,充分体现了党中央对农业、农村发展的高度重视。

如何落实中央部署、推进乡村振兴?韩长赋说要抓好“三个重大”:

——制定重大规划。这方面中央有关部门正在编制规划,由国家发改委牵头,农业部和其他一些部门参与,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划。

——出台重大政策。围绕在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排这“四个优先”,研究出台相关政策,推动体制机制创新。

——实施重大行动。如,实施农村人居环境整治三年行动、产业兴村强县行动、打好三年精准脱贫攻坚战等,都会采取具体措施。

韩长赋说,将来搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。随着科技进步和产业发展,“农民”从身份称谓将回归职业称谓。农村人不仅可以享受城里人的公共设施、公共服务,还拥有优美环境和田园风光。

农业转型发展要实现“六个高”

经过改革开放以来的快速发展,特别是党的十八大以来,我国农业有了更快发展,粮食生产能力、农业现代化水平、农民收入水平等都发生了巨大变化。

韩长赋说:“当前农业发展进入到新阶段,重点是解决质量问题。”

韩长赋说,今后要大力推进质量兴农、绿色兴农,加快推进由增产导向转向提质导向,由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。按照这样的方向和要求,我国农业发展目标和转型要求是“六个高”:

——产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。

——产业效益高。使农业投入产出账更有得算,农业的增值空间更大。

——生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。

——经营者素质高。多种形式的适度规模经营要成为现代农业发展的引领力量。

——国际竞争力高。中国是农业大国,农产品在国际市场要占有一席之地。

——农民收入高。要增加新型经营主体的收入,也要使小农户有好的收入。

“如果我们能够实现这‘六个高’,农业转型升级,新时代中国农业将是一幅更好的图景。”韩长赋说。

让农业回归绿色的本色

韩长赋认为,当前我国农业的绿色发展要求紧迫,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生产方式、生产技术、体制机制等方面下功夫创新。

“要让农业回归绿色的本色。”他说,“因为农业本身就是‘绿色工厂’。”

据韩长赋介绍,农业部正在建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、合理利用资源的制度。

去年,中央已经安排专项资金支持东北地区开展轮作试点,支持河北地下水漏斗区和湖南的重金属污染地区的耕地实现休耕,效果都不错。此次政府工作报告提出,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。

他指出,一方面要推进面积的扩大,使部分耕地能够休养生息。另一方面要建设制度,形成轮作休耕的一些制度。

在农业科技方面,韩长赋说,过去科技研发重点是围绕增产,今后要调整科技创新的重点和方向,大力支持节本增效、优质安全、绿色环保技术的开发,目的是适应绿色发展要求。

据韩长赋介绍,农业部正在实施农业绿色发展五大行动,包括畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收,以及以长江为重点的水生生物保护等行动,推动我国农业形成绿色发展方式,走上可持续发展道路。

作为农业转型升级的一个重要方面,农业部还会同有关部门在全国认定了40个市县作为农业绿色发展先行区,以带动全国农业的绿色发展。

新华社北京3月7日电(来源:黑龙江日报 新华社记者董峻胡璐孙奕

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年03月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696517