黑龙江省工业和信息化委员会

 


兰西:
打造榆林“上市小镇”

 

 

日前,两块广告牌亮相哈尔滨市机场路,显得十分惹眼:“打造榆林上市小镇,助力兰西脱贫振兴”“来兰西公司上市不排队,去兰西投资发财好机会”。广告牌吸引了企业家将投资目光聚焦到国家级贫困县兰西,兰西县也正在紧紧抓住金融扶贫政策叠加的良好机遇,寻求脱贫振兴的崭新视角,在脱贫中寻求振兴,在振兴中促进脱贫。

金融政策叠加招商引资添活力

2017年全国有395家企业在排队上市,以一周审批2至3家计算,全年只能审批100多家。“企业想上市,就得排长队”,这是企业必须遵循的规则。能不能不排队就上市呢?刚刚参加完金融扶贫政策解读培训的兰西县招商局局长丛东日有招:只要落户贫困县就可享受IPO上市“绿色通道”,这是金融领域对于国家脱贫攻坚的政策倾斜。

采访中记者得知,丛东日所说的“绿色通道”源于2016年9月中国证监会出台的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。《意见》提出,对注册地和主要经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。对注册地在贫困地区的企业申请全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费。对注册地在贫困地区的企业发行公司债、资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。

丛东日向记者透露,在参加培训时,有一家企业听到金融专家解读这一政策后直接找到兰西县,现正在洽谈注册事宜。丛东日介绍,企业落户贫困县还能享受其他金融政策。如2017年我省出台的《金融精准扶贫十项政策措施》中就规定,对国家级贫困县(市)企业和将注册地迁入国家级贫困县(市)的企业,实现在境内主板、中小板、创业板首发上市的,在现有政策基础上,由省财政增加补贴1000万元……为了营造良好的营商环境,绥化市及兰西县也出台了补助政策和惠企举措。一系列金融扶贫政策叠加效应凸显,为兰西县的招商引资增添了活力。

积极谋划上市“绿色通道”助力

截至目前,兰西县已有3户企业完成上市,其中新三板上市2户,深交所上市1户。目前,黑龙江众合鑫成新材料有限公司、黑龙江翰墨百湖文化传播有限公司等8家企业正在与上市证券公司对接,规范管理,做上市前准备。

黑龙江艾禾生态科技股份有限公司2011年5月注册成立,2015年从其他地区转注册地到兰西县,公司主营业务为青贮玉米、苜蓿、燕麦的种植、加工及新型饲草、青贮饲草菌、作物生长菌、土地改良菌的研发与推广。公司副总经理李冬木说,借助兰西县作为国家级贫困县享有的IPO上市“绿色通道”政策,2017年企业已在新三板上市,目前准备规划中小板上市。

兰西县经济开发区管理委员会副主任段兵威介绍,园区内的黑龙江泽林科技有限公司和黑龙江众合鑫成新材料有限公司是重点培育的意向上市企业,拟于2020年上市。

众合鑫成新材料有限公司办公室主任车承学引导记者走进车间介绍说,这是东北地区唯一一家专业设计生产铝蜂窝芯及其产品为主的复合材料制品专利技术企业,目前已与一家大型央企签订框架协议,通过央企注资加快上市步伐。

据兰西县发改局副局长董立新介绍,目前已经有10家企业被上市“绿色通道”政策吸引到兰西,其中黑龙江翰墨百湖文化传播有限公司已经进入辅导上市阶段。

打造“上市小镇”早日实现脱贫

企业落户贫困县,IPO上市不排队。兰西县积极谋划利用“绿色通道”政策,不断向拟上市企业抛出橄榄枝,使国家对于贫困县的金融政策成为助推脱贫攻坚的有力抓手,意欲将紧邻哈尔滨市的榆林镇打造成为“上市小镇”。

兰西县委书记李英男介绍,脱贫攻坚和县域经济发展密不可分,如何抓住金融扶贫政策让兰西驶入发展的快车道?兰西县打造榆林“上市小镇”便是借力政策之“东风”。据悉,榆林“上市小镇”拟规划建设20平方公里的产业园区,集聚符合首发上市条件的优质企业,同时为落户企业提供全方位的资本市场服务,推动其早上市、早融资,促进产业发展。李英男说,将政策优势、资源优势、区位优势叠加,兰西县正全面抢抓贫困县IPO上市不排队的政策优势,以榆林镇为龙头,以“三区一带”为支撑,以构建“1+4+ N”现代产业为突破口,整合优势资源,集中摆放项目,形成产业集群,推动县域经济转型升级,力求兰西早日实现脱贫振兴(来源:黑龙江日报 董云峰本报记者董新英

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年04月16日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27105437