黑龙江省工业和信息化委员会

全省县域银行首笔商标专用权质押贷款发放

 

在人民银行哈尔滨中心支行和人民银行大庆市中心支行的指导下,近日,肇州农商行举办首笔商标专用权质押贷款签约仪式,利用支农再贷款向大庆丰收饲料有限公司发放了全省县域银行机构首笔商标专用权质押贷款。

据介绍,2017年人民银行哈尔滨中心支行制定印发了《推进权益类资产质押融资工作行动方案》,要求加快推动商标专用权、专利权等知识产权质押贷款业务开展。大庆丰收饲料有限公司是一家生产经营生猪、鸡、鱼等浓缩及配合饲料的现代化饲料公司,主营业务为生猪饲料生产,该公司所拥有的“一口猪”品牌在省内外知名度较高。肇州农商行将这家公司作为首笔商标专用权质押贷款的发放对象。

县域银行机构发放商标专用权质押贷款,这在我省尚属首次。肇州农商行引入了第三方评估机构——北京东鹏资产评估事务所综合考虑经济环境、行业前景以及企业历史业绩、竞争优势等因素,采取收益现值法对“一口猪”商标价值进行评估。以企业近3年营业收入、净利润平均值为基准,按5年期限和一定折现率、商标分成率测算,“一口猪”系列商标专用权评估值6315万元。按最高不超过50%的抵押贷款率计算,贷款额度最高可达3157万元。根据企业实际资金需求情况,银企双方最终协商确定贷款额度为500万元。

近日,肇州农商行利用支农再贷款向大庆丰收饲料有限公司发放了500万元商标专用权质押贷款,贷款年利率低于肇州县金融机构同类贷款加权平均利率约1.5个百分点,预计可带动企业2018年净利润同比增长8.6%(来源:黑龙江日报,记者李播)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年05月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28892386