黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

依安“白鹅”产业链拓宽扶贫路

 

 

今年4月22日,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等地市的7个县区12家大鹅养殖合作社代表欢聚在“中国白鹅之乡”依安县,共同组建我省第一家鹅产业省级联合社——黑龙江青清大鹅养殖专业合作社联合社暨依安县天歌白鹅养殖农民专业合作社联社。把鹅产业发展作为产业扶贫的一项重要措施,充分发挥大鹅养殖的传统优势,创新鹅产业发展模式,动员组织企业、大户、村集体、贫困户建立利益联结机制,帮助贫困户增收——依安县走出了一条鹅产业助力扶贫的特色扶贫之路。

依安县被授予“中国白鹅之乡”称号,近年来,依安县把大鹅产业作为食品产业的重要支柱,注重发挥鹅产业在扶贫领域的带动作用,谋深、谋透、谋实鹅产业全覆盖的新路子,实现了财政增税、企业增效、村集体增益、贫困户增收的良好效果。2017年,依安县出栏大鹅120多万只,总产值达到9000万元,每只均效益20元以上。

依安县在产业扶贫上,形成了完整的产业扶贫链,凡是贫困户养殖50只的每只都给补助5元,并且给小鹅瘟疫苗,同时,2000只以上的鹅雏,给贷款5万元以上,并且给提供相应的场地。

资金是鹅产业发展的动力,依安县充分发挥县妇联农村妇女小额贷款作用,对养殖大鹅达到2000只以上的,以财政开支公职人员担保的形式,给予5万元两年期限的贴息贷款;对养殖5000只以上的,以县城内住宅商品楼房抵押的方式,给予8万元-10万元两年期限的贴息贷款,其产生的抵押、保险等相关费用由县财政给予补贴;对养鹅在5000只以上的大户,不符合以上两种贷款条件的,可自行联系县内金融单位,以金融单位允许的信用方式进行贷款,县财政根据养殖数量,按每只鹅饲养成本的60%进行贷款贴息。

采访中记者了解到,截至目前,依安县在种鹅繁育方面,建有1万只以上种鹅养殖场2个,标准化机械孵化场3个,电褥子、水袋“土法”孵化基地1个,年孵化种蛋能力已达到200万枚;在养殖生产方面,全县有饲养大鹅5万只以上的规模化养殖场、合作社2个,1万只以上规模化养殖场户18个,2000只以上的养殖大户65个。建有鑫龙江、新思维、中林等大鹅养殖合作社5个。

产品是鹅产业发展的关键,记者了解到,依安县鹅产业发展链条延伸至加工。在依安县依鹤、依博源两家鹅产品加工企业,记者看到,这里既能对大鹅进行整只加工,又能对鹅头、鹅肝、鹅腿、鹅胗、鹅心等进行分割加工,产品分类更加精细,初步实现了专业化、规模化、科学化、集约化的养殖加工体系。企业生产的分割鹅、盐卤鹅、酱香鹅等高附加值产品通过互联网线上线下同步销售模式,已经将依安大鹅品牌制品销售到了全国各地,让大江南北的消费者品尝白鹅之乡的美味。

据介绍,2018年,依安县制定了《依安县大鹅产业带动贫困户增收工作方案》,实施了“百只鹅”产业巩固脱贫工程,以县、乡政府及相关部门为指导机构,村集体、养殖大户(场)、合作社为实施主体,以全县贫困户为实施对象,以“五种模式”构建大鹅产业扶贫新格局,“企业+贫困户”模式、“合作社+贫困户”模式、“村集体+贫困户”模式、“大户(场)+贫困户”模式、“贫困户自养”模式。

依安县委书记李拥军说,依安县依托“中国白鹅之乡”品牌优势,通过“建基地、育主体、抓龙头”等举措,推进鹅产业提档升级。“青清”和“天歌”两家联合社的成立,为鹅产业发展注入了强劲动力,更为延长鹅产业链条,向规模化发展迈出关键一步。依安县鹅产业与脱贫攻坚连接紧密。目前,大鹅产业扶贫已签约带动贫困户9488户,占贫困户总数的84.5%,预计养殖大鹅90万只,按照只均效益20元计算,可带动贫困户增收1800万元(来源:黑龙江日报 贾广文本报记者董新英

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年05月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24203328