黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

北大荒探索“营销共同体”新模式

 

 

    1947年,北大荒人第一次创业,承担起屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全的重要使命。

    如今,为了积极服务国家战略、打造国际化大粮商、参与全球农业竞争,北大荒踏上了“二次创业”之路。历经近半年的集团新体制模拟运行,再次放眼北大荒,一个个大型绿色农产品生产基地跃入眼帘,一个个抱团经营的大企业走上国内外经济舞台中央,一个个带动集团增效员工增收的产业项目落地生根,一幅充满生机与活力的画卷正徐徐展开。

 

    “两化一改革” 整装再出发

 

    以垦区集团化、农场企业化为主线,推动资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母。

    2017年12月6日,北大荒农垦集团总公司召开新体制运行动员大会,标志着做实北大荒集团迈出关键一步,垦区集团化和农场企业化改革进入到实质性操作阶段。北大荒集团成为农垦航母的核心力量,建立起以集团总公司为核心、以产业公司集群为支撑、以农(牧)场公司和生产基地为保障的完整经济体系。北大荒集团作为母公司经营垦区全部国有资产和资源,按国有资本投资运营公司模式运行,成为集团的资本运营中心。集团组建了新体制运行工作领导小组,从全垦区选拔100余名优秀干部,组成发展战略组、财务组、大项目组等11个工作组,按照现代企业制度模拟运行。

    随着垦区集团化、农场企业化改革号角的吹响,农场办社会职能改革有效推进,为农垦企业卸掉了包袱,使北大荒这艘农业领域的航母轻装上阵、破浪远行。2017年以来,首批共涉及43个农(牧)场先行开展企业化改革,占农(牧)场总数的38%,为推进农场企业化改革打好了基础。今年,所有农(牧)场将实现财务核算、政企社企分开。11月,将完成全部113个农(牧)场的“五分开”,改造成农(牧)场有限公司。

 

    “双控一服务” 建设大基地

 

    总局党委坚持“双控一服务”,即一方面控制生产前端,通过采取农业投入品的统供统购,提供优质价廉投入品。一方面控制后端,通过农产品的统一营销,推进保底加分红的产品销售。同时,全力打造“数字农服”,为农业生产提供全程专业化的服务,确保标准化生产和绿色化生产全覆盖,定制式生产,数字化经营。

    在锁定生产端方面,为控制农业生产投入品采购成本,集团总公司健全惠农利农的社会化服务体系,起草了农业生产投入品(农药、肥料)直供实施办法,并与国内外知名农化企业就成立合资公司事宜进行了洽谈。通过联合、联营、联盟等多种形式,让垦区上下成为一个整体,在生产端控制生产资料采购渠道。

    营销是企业前进的引擎。为将营销能力再提升,渠道再拓宽,集团坚持外联内合,探索建立“北大荒产品统一营销”商业模式,统一品牌营销,统一价格定制,统一产品标准,统一营销策略,统一合作主体,在市场端控制大宗农产品价格,向规模要效益。在对外合作中,集团探索北大荒产品“走出去”营销模式,形成了北大荒产品在全国的先导布局。积极与京东、招商农产品、永辉超市等大型企业开展洽谈合作,推进北大荒以全系产品形式,开拓新的市场和渠道。

    围绕提供全程专业化服务,集团依托大数据平台及云计算,全力打造“数字农服”。即以订单和金融为先导,锁定2B、2C两个渠道,利用区块链+农业、智慧供应链管理、物联网系统、农业生产信息管理系统等技术手段,在种、管、收、储、运、加、销全产业链形成闭环,为囊括农户、供应商、采购商在内的用户提供全程保姆式服务,建立农户信用评价体系和农产品信誉评价体系,降低生产经营成本,形成共同利益驱动体,形成控制力、抗风险能力和影响力。同时,北大荒集团还与京东集团达成协议,共同组建北大荒·京东农场。

 

 “一体两翼” 建设大企业

 

    北大荒集团以“一体两翼”为抓手,建设现代农业大企业。北大荒集团以食品和农副产品加工业为主体,以科技创新和资本运营为纽带,通过提高经营规模、资本规模和品牌规模,降低和消除了市场风险,带动小企业和小农户发展。

    将北大荒米业、九三粮油、完达山乳业等产业公司作为集团的利润中心,通过产权一体、参股控股、契约联结等多种形式,围绕主业,以项目对农(牧)场进行资源整合,打造稻米产业、大豆产业、乳品产业等“产业龙头+基地”的全产业链产业集团,使产业链上的前后端各主体紧密相连,形成大型企业集团带动产业公司、国有农场、新型经营主体和传统小户的一体化经营体系,进而使产业各要素形成命运共同体,具有更强的抗风险能力和生命力。

    为延长产业链、提升价值链,集团正积极争取国家政策,整合资金集中建设农业“产业园”、“科技园”、“创业园”,努力为农业生产、加工、物流、服务融合发展提供载体,加快提高产业园区的孵化能力。同时,大力提升科技创新驱动力,将重点建设宝泉岭、九三、建三江3个省级绿色食品产业园区,加快建设红兴隆、牡丹江等6个绿色食品产业园,引导农产品加工企业和项目进入绿色食品产业园区,发展绿色健康高端食品加工业和农畜产品精深加工业,培育一批循环型、低碳型产业集群和示范性生态食品工业园区,实现由粮食基地向粮食精深加工和绿色食品基地的跨越,形成不同层次的高科技含量、高附加值产品体系。

    为发挥金融的放大器作用,集团探索“金融+产业+基地”的机制与模式,引进大型央企和境内外知名金融投资机构入驻垦区,建设服务型金融平台,完善金融服务体系。积极对接国家开发银行、中国银行等金融机构以及华润、中信、招商局等战略合作伙伴,洽谈金融项目。同时,与省银监局多次接洽,为集团设立财务公司,组建资金监管平台,设立产业基金,广泛开展前期调研,提高利用金融工具进行资本运作的能力,为集团各企业的农产品生产、收购、储存、加工和流通提供资金服务。

 

    “三库一中心” 建设大产业

 

    总局党委明确以“三库一中心”为依托,在产地建设仓储供应库、在城市建设消费分销库、在大型物流节点建设中心物流库。同时,建设以现货为主的仓单式交易中心,用分布式仓储和金融属性的公开透明交易,牢牢掌握产品控制权和价格话语权。通过完善和延长产业链条,形成以标准化生产、精深加工、现代物流和社会化服务为主要内容的现代农业产业体系。

    目前,京东北大荒无人超市及便利店项目正在全力推进,现已完成“京东北大荒无人超市旗舰店”项目选址工作。无人超市设置“北大荒产地直供”专区,选品工作正在进行。同时,制定了“北大荒京东无人超市”及北大荒京东便利店在哈尔滨市四大主城区的布局方案。目前,已有16家北大荒青农协便利店完成店面维护和新店开业。

    北大荒通航+无人机项目正在推进实施中,构建 “有人+无人”通航物流体系,逐步辐射黑吉辽东三省通航物流。京东集团还与北大荒通航、农垦科技职业学院、农垦职业学院共建京东北大荒飞服学院。与京东无人机部门共建研发中心,在植保无人机领域开展整机生产研发合作。与京东集团共建京东农业研究院,将北大荒京东农场作为植保无人机服务对象。

    目前,北大荒集团正广泛谋求合作,与中信集团、招商局集团、华润集团、中化集团、京东集团、国开行等大型企业集团和金融机构进行洽谈,建立战略合作关系,在粮食和农产品营销、开发生物质能源、肉食品加工及分销渠道建设、金融及资本运作等方面,形成实质性合作项目。

此外,江苏海田有机缓释肥项目、北大荒通用航空公司与中航油合作项目、闫家岗农场农业综合体项目等40余个产业项目正在积极洽谈、对接中。一个个产业项目将成为推动黑龙江农垦经济发展的提速引擎、农业转型升级的核心支撑、打造农业航母的主要动力……来源:黑龙江经济报 孙兵冯大勇本报记者赵亚洲

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年06月01日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24203284