黑龙江省工业和信息化委员会



把马铃薯产业做优做高做大做深

 

 

做优种薯繁育。依托亚洲最大马铃薯基因库强大优势,加大品种研发力度,以兴佳薯业为主体,以省农科院克山分院为依托,整合黑龙江龙科种业、仁发农机合作社等科技、设备、基地、品牌和市场资源,提高种薯品质,针对全粉和薯条加工需要和不同地区种植需要,建立起适应不同地区、不同需求的定向繁育体系,建设东北最大的种薯繁育基地。在2013年成功研发出早熟高淀粉品种克新24号之后,新近又培育出中晚熟鲜食和油炸品种克新26号和克新27号,市场供不应求。同时,大力引进高品质、高干物质、高淀粉含量的荷兰专用薯品种5个,干物质含量在25%-28%,平均高出国内品种5个百分点,使原料与产品产出比由6:1提高到4:1,大大缩减加工成本,今年计划生产微型薯1000万粒,繁育原料用种5000亩。

做高种植标准。坚持把标准化种植作为发展马铃薯产业的有效手段。始终坚持科技先行、标准引领、专业支撑,促进了马铃薯产量和质量“双提升”。与东北农大等科研院所开展院县、场县共建,普及推广“六统一”耕作标准和“深松、大垄、良种、防病、喷灌”先进模式。积极探索开发富硒马铃薯产业,使克山富硒农业在全国迈出坚实一步。连续5年实施科技包保工程,包保地块亩均增产50%,立涛合作社最高单产达4.35吨。推广节水灌溉技术,马铃薯种薯生产实现水利化全覆盖,扶持合作社、种植大户通过购机补贴和农民自筹相结合方式,保证了马铃薯专业合作社大机械作业需要。引进国际种植技术,全面启动荷兰良好农业GAP栽培模式,重点推广前茬轮作、秋整地、整薯播种、动力中耕、联合收获等关键技术,2017年,该模式种植的尤金品种单产达到3.5/亩。

做大营销市场。如何由“种得好”转变为“卖得好”,市场销售是做大做强马铃薯产业的关键环节。克山县把市场销售作为发展马铃薯产业的关键环节,结合马铃薯产业特点,全方位探索销售途径,破解“种强销弱”困局,确保渠道畅通、优质优价。聘请各作区经销商组建营销团队,提高销售能力,实现以销定产,使克山成为区域内交易中心和商品薯集散地。大力推进“互联网+”模式,带动全县电商网店500余家,销售马铃薯淀粉、休闲食品、主粮化等三大类40多个产品,实现马铃薯销售线上线下良性互动。利用哈洽会、上海新春大联展等国家级展会和省、市各类展会,广泛推介产品,促进签约销售,“克山土豆”已成功开辟俄罗斯、朝鲜、印度尼西亚等国际市场。加强与一线城市合作,成功与上海签署《马铃薯主食化项目战略合作框架协议》,确定作为上海市唯一马铃薯外延基地。与首批上海10家马铃薯主食化食品企业联合成立农产品股份公司,共同开发富硒马铃薯、彩薯颗粒粉等主食加工原料,争创全国马铃薯主食化项目排头兵。

做深加工转化。无工不富,无商不活,克山县紧紧抓住引进培育精深加工企业这个“牛鼻子”,实施龙头牵动战略,瞄准国内外高新技术和高端市场,通过内引外联,以优势资源和优良服务,吸引国内外大投资商入驻,解决企业加工层次低、带动能力弱、产品“量大链短”问题。加速老企业升级,扶持北大荒薯业进行技术改造,促其实现年加工马铃薯原料30万吨。新项目成功落户,雪川马铃薯全产业链项目是国内第一家鲜切薯加工项目,是省政府十三五规划重点项目之一。项目总投资7.2亿元,由雪川集团和富民公司共同出资建设,设计年处理加工马铃薯30万吨,实现产值12亿元,利润1.5亿元,税金0.5亿元,项目于20174月开工建设。该项目全部引进荷兰鲜切薯加工技术和加工工艺,定制荷兰生产线,产品涵盖鲜切、去皮、块、片、条、丝、泥等系列,冷冻、油炸、熟、半熟等共20个品类上百种单品,为国内首家规模马铃薯鲜食加工企业,销售市场极为广阔。该项目目前又引进战略合作伙伴-广东嘉士利集团,三方联手开发美式薯条、薯片等休闲食品。

产业项目不仅要深度开发“原字号”,还要培育壮大“新字号”。华彩薯业彩色马铃薯加工项目是2016年市重点产业项目,该项目坐落于克山县马铃薯产业园区内,占地面积4万平方米,项目一期投资6000万元,年加工彩色薯条3000吨、薯片3000吨的生产线一条,年可加工马铃薯2.4万吨。该项目落实彩薯原料1万亩,完成“龙华彩”商标注册,建成6600平方米的薯条车间,年实现产值5800万元,出口创汇200万美元,实现利税1000万元。

抓好专业园区建设。克山县在县城南侧黄金位置,高标准规划建设了占地面积7.45平方公里的马铃薯产业园。目前,园区已入驻种薯繁育企业2家、加工企业21家,农产品加工能力达到50万吨,园区年产值达到15.7亿元,在入园的21家加工企业中,马铃薯加工企业8家,专业马铃薯交易市场、物流等,园区功能齐备。2017年初克山县富民农业产业发展公司对园区内企业或项目关键环节进行建设投入,为园区和入园企业发展提供了政策性资金支持。克山县马铃薯产业园区已被批准享受省级开发区政策,未来35年,全县计划引进新建马铃薯加工和下游配套企业共15家,形成年加工原料300万吨、全链条生产能力。(来源:黑龙江日报,记者姚建平)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年07月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25423952