黑龙江省工业和信息化厅



特色扶贫产业成为脱贫良方

 

 

常言道,一把钥匙开一把锁。海伦市百祥镇百义村探索到脱贫的“密钥”,贫穷解锁,开辟出不一样的天地。

百义村不大,只有4个村民小组,有贫困户72171人,但却有着光伏发电、生物质燃料厂、养鸡场、酱菜厂、米业公司、粮贸公司等6个扶贫产业,这些扶贫产业为百义村开出了“脱贫良方”,产业扶贫文章在这里做得有声有色。

记者初次走进百义村,是在去年秋天。当时,百义村党总支书记邵丙顺拿钥匙打开村里光伏发电项目现场的大门,叙说了为了村里能上光伏项目,村民拆房子倒地方的故事。后来,百义村光伏项目从落地到并网发电仅用了17天时间。那次采访的报道《小小百义村6家企业助脱贫》刊发在20171123日的《黑龙江日报》。今年710日,记者再次走进百义村,看到在光伏发电项目场地,贫困户张申正在打理种植在光伏发电设备下面空地的土豆秧。“我现在是脱贫户了。”摘掉贫困户的帽子,张申很自豪。同样兴奋的表情,记者在贫困户王玉春脸上也捕捉到了。在王玉春家的墙上,《2018年贫困户增收计划表》清晰记录着这一家的“明白账”:大鹅养殖、生物质燃料厂分红、光伏项目分红、小菜园、务工、养猪……一项一项加起来,王玉春家年收入超过了4万元。“我是超前脱贫,没拖村里的后腿。”63岁的王玉春用勤劳换来了自豪感。

回访中记者看到,百义村的产业项目,从光伏发电项目到海伦市利阳生物质燃料有限公司,从黑龙江省建博生物科技有限公司蛋鸡养殖场到绿萝种植基地,百义村的产业项目正在稳步推进。

邵丙顺告诉记者,直到目前,百义村还有12户贫困户没有脱贫,为了带动这些贫困户增收,经过市场调查和对接销路,村里发展起绿萝栽培产业,这个产业吸纳了10名贫困户打工,还和哈尔滨一家企业签订了销售合同,这个“绿”产业如今已尝到甜头。

百义村是脱贫出列村。邵丙顺告诉记者,村里每户贫困户都有三个以上增收产业项目,预计每户贫困户年可增收6000元以上,实现稳定脱贫、持续增收。

产业扶贫稳步推进,也给百义村带来了勃勃生机。“我们村的‘幸福大院’硬件非常不错,去年你们来的时候还没有入住,现在已经住满了。”邵丙顺告诉记者,百义村的“幸福大院”占地面积1435平方米,入住者中村里的D级危房户41户,随着“幸福大院”的落成,百义村村民的住房问题全部解决。

村民杨殿双和徐占凤夫妻二人对“幸福大院”的生活赞不绝口。“我们这房子有集中供暖,再也不像以前烧柴火冒烟的样子了。锅炉用的是村里生产的生物质燃料,没灰,干净。”杨景玉是无房户,他在“幸福大院”的家收拾得干干净净。他对记者说,我们都是室内厕所,室外卫生还有专人打扫,在这里住着省心舒心。邵丙顺说,村里专门为“幸福大院”设立了一个公益岗位,由一名贫困村民打扫卫生,增加了收入还维护了大院的环境。

在百义村村部的黑板上,记录着村党支部特色党建活动以及发展新党员的情况。记者发现,百义村如今呈现出的巨大变化,根源在于“内在变化”。抓党建、促脱贫,党员带动,百义村党员先锋做出表率。为杜绝大操大办等陋习,百义村制定了村规民约,成立了红白喜事理事会,提倡移风易俗。通过举办篮球赛、秧歌赛,百义村村民的文化生活异彩纷呈。在百义村有一处两层楼的活动场所,记者注意到这里挂着“儿童快乐家园”和“妇女之家”两块牌子,文化书屋、书画室、音乐室、儿童活动室,这里已经成为村民茶余饭后喜欢来的场所。

9个月的时间里,百义村的贫困户从72户减少到12户,记者两次走进百义村,感受到的是这里的百般变化。每一个贫困户的脱贫故事,背后是村民满满的幸福感和获得感。

夜幕降临,村里有路灯照明,犹如星光洒落乡间,美好、祥和,百义村呈现着美丽的景色。(来源:黑龙江日报,记者董新英)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年08月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32013600