黑龙江省工业和信息化厅



哈尔滨红光村:风清气正兴工强村

 

 

走进哈尔滨市道外区团结镇红光村,位于松花江畔的厂区内亭台楼阁、柳绿花红,一片人与自然和谐共生的景象。伴随改革开放的大潮,红光村从村办工业红光锅炉厂,发展成为东北地区最大的工业锅炉生产基地、电站锅炉附件配套基地,进入全国工业锅炉行业的前十位和国内风电塔架行业的前三强。在黑龙江省近万个村中,红光村始终保持村集体经济收入、村民人均年收入和村民基本养老金全省第一。

 

填泡造地创业拓荒

 

红光村的发展历史就是一部艰苦的创业史。这段历史中有一个灵魂人物就是红光村党支部书记、哈尔滨红光锅炉集团有限公司董事长徐在山。来到红光村已经60年的徐在山,从上世纪70年代带领村民填泡造地发展畜牧生产,到改革开放后创办集体企业红光锅炉厂,带领村民走上了一条兴工强村、发展生产、改善生活的奋进之路。

在整个填泡造地工程中,红光村人印象最深的是徐在山带领村民两个多月不回家,吃住都在工地上。创业初期为了少花钱、多办事,建厂房时从设计到施工,都是他自己领着村民干。经过15年的艰苦创业,填平水塘25万平方米,造地375亩,扩大了厂区和畜牧生产。

记者在哈尔滨红光锅炉集团的会议室内见到现年75岁的徐在山,他依然浑身上下散发着不知疲惫的劲头。他说:“大家把手举起来我是村官,大家把手放下我就是当年的饲养员,当干部就要处处为村民服务。”

 

风清气正兴业劲足

 

长期以来,红光村和红光锅炉集团始终坚守“风清气正立村之本诚实守信兴业之魂”。在红光锅炉集团,记者见到了该企业多年前的旧账本,在19848月的一个账本上,作为村书记兼企业厂长的徐在山工资仅为72元,而其中有两位女电焊工的工资竟是每人740元,是徐在山的十倍还多。严格的管理与激励机制,激发出生产一线员工空前的积极性,带来企业爆发式发展,连续五年每年保持50%的递增速度。2017年,红光锅炉集团订单金额达7.5亿元。

“我从东北林业大学毕业后在红光工作已经30年了,刚毕业时就知道这个企业好,领头人为人正直,可以说是慕名而来。现在我总结这里公平、公正的平台上人人都有发展的空间,在这工作舒心有干劲。”红光锅炉集团党委副书记马兴华说。如今,在红光锅炉集团的上千名员工中,大学毕业生就有二百多名。

 

构建幸福美好家园

 

早在199112日,红光村就曾轰动全省——281户村民都住上了新楼房,不分男女只要结婚就能分到一套五全的楼房。现在村企每年向政府缴纳税费四五千万元,村民人年均收入6万元。退休村民不仅每月享有2000多元的社保、医保,而且企业每月额外补助退休村民文体娱乐费1000元,年节都要分发福利,年末还有股份分红。

走过红光村百米风景长廊和千米文化墙,呼吸着沿江新鲜的空气,令人心旷神怡;3000平方米的社区科技文化苑非常醒目,那是全村村民集中交流、学习和娱乐的场所。“去年,我们建设了一处总面积2600平方米的红光农民文化宫,初步计划一楼为集道外区、团结镇区镇历史、党史、宣传十九大和红光村村史等多功能的展览厅,二、三楼设置农民道德讲堂、文化活动苑、村民议事厅、文体娱乐室和图书馆等设施的多功能厅。今年,在江边位置兴建8万平方米的红光新村,目前正在规划中。”集团办公室主任乔立在陪同记者参观红光村时自豪地说。(来源:黑龙江日报,记者刘艳)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年08月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32012015