黑龙江省工业和信息化委员会



我省打响禁止秸秆焚烧攻坚战

 

 

    我省建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,实行严厉的禁止秸秆露天焚烧工作奖惩问责制度,紧盯“第一把火”,打响2018年禁止农作物秸秆露天焚烧攻坚战。记者从13日召开的省政府新闻发布会上获悉,915日至1210日或翌年310日至515日期间内,出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区)50万元,再出现火点,按每个火点30万元扣拨资金。

    据介绍,黑龙江省是农业大省,也是粮食产量大省,每年秸秆产生量高达1.3亿吨,约占全国秸秆总量1/8。农民往往采取在田间地头露天焚烧的方式来处理,猛烈的火势、滚滚的浓烟带来了严重的污染,成为导致重污染天气形成的重要原因。

    为此,我省建立了禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系。据介绍,市(地)行政区域建立一级网格,责任单位为市(地)党委政府(行署),负责本行政区域内网格化管理体系建设运行;指导和监督二、三、四级网格的建立、运行和履职情况,将管理责任层层分解,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁止秸秆露天焚烧责任。县(市、区)行政区域建立二级网格,责任单位为县(市、区)党委政府。乡(镇、街道)行政区域建立三级网格,责任单位乡(镇、街道)党委政府。村(社区)行政区域建立四级网格,责任主体为村(社区)党支部、委员会。

    我省还实行严厉的禁止秸秆露天焚烧工作奖惩问责制度。915日至1210日或翌年310日至515日期间内,出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区)50万元,再出现火点,按每个火点30万元扣拨资金。(来源:黑龙江经济报,记者陈洋)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28890575