黑龙江省工业和信息化委员会



望奎:特色产业助推脱贫攻坚加速跑

 

 

    日前,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对我省5个国家级贫困县退出摘帽情况开展专项评估检查,望奎县成为全省率先脱贫“摘帽”的5个国家级贫困县中的一个。

    近年来,望奎县把脱贫攻坚作为第一民生工程,把产业扶贫作为推进精准扶贫工作发展、增加贫困人口收入、巩固脱贫成果的最为有效手段,按照“因地制宜、因户施策、突出特色、典型带动、整村推进”的总体思路,以特色种植、规模养殖、转移就业、企业带动等形式为重点,在“点”上坚持精准到户,在“面”上坚持整村带动,把“输血”逐步转化为“造血”,通过具有望奎县特色的产业扶贫模式让贫困户找到了赚钱的门路、掌握了本领、提高了收入,为贫困群众持续稳定增收脱贫奠定了长效基础。累计帮助827721664人增收脱贫,贫困发生率降低到1.02%。在2016年、2017年接受省级和国家级扶贫绩效考核中,连续两年被评为A档。

 

精准定位产业发展 科学布局扶贫方向

 

    抓好产业扶贫,前提是精准定位,望奎找准根植于本土的特色和优势,遵循市场和产业发展规律,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业扶贫的持续性和有效性。

    望奎是典型的农业县份,“绿水青山”是最大优势,也是加快发展的“金山银山”。望奎县委、县政府根据县情实际,明晰产业发展方向,确定了“依托自然禀赋、放大资源优势、大力发展绿色食品产业”的发展思路,重点实施了以加快打造“1+4”立县产业体系、构建“1+3”特色产业园区、建设“3322”骨干产业项目集群为方向的产业发展规划,力争通过5年时间将望奎建成具有一定影响力和竞争力的绿色食品工业大县及纺织加工基地、北药产业基地、新型材料基地和新能源基地,通过大园区、大项目、大企业的建立为脱贫攻坚提供强有力的产业基础。

    望奎实施一体化布局推动战略,优化产业空间布局,实施以城带乡战略,重点建设了从南部卫星镇到北部灵山乡、从东部灯塔镇到西部先锋镇的两大轴带,打造了连接11个乡镇的产业环路带,初步构建起覆盖各乡镇的“两轴经济带”和“一环经济圈”。

    该县坚持点线扶贫与区域治理相结合,明确产业扶贫重点,深入实施民族乡镇振兴战略,大力发展一村一品、一乡一业或一乡多业,打造优势产业,实现以产富民。

 

  构建现代产业体系 助力脱贫攻坚胜利

 

    该县立足农区实际,注重三次产业协调发展,坚持靠一产推动二三产业生成,靠二产拉动一三产业成长,靠三产服务一二产业增效,加快构建了现代产业新体系。

    坚持市场导向,做强基地,积极推进农业供给侧结构性改革,助力脱贫攻坚。重点打造了南部优质专用玉米、西部绿色有机稻米、东北部非转基因大豆、中部马铃薯、中南部特色经济作物和优质杂粮等六大种植业生产功能区和绿色畜牧生产带。特别是大力实施农产品品牌建设,该县有机食品、绿色食品种植面积分别达到3万亩和30万亩,农产品“三品一标”认证数量达到157个,生猪、大米、马铃薯获国家地理标识认证。

    深入挖掘农业多种功能,做大功能,加快发展休闲旅游业带动贫困户增收致富。发展绿色型经济,北药种植面积由去年的2000亩增加到今年的5000亩,并全部实现订单生产。发展全域型经济,植入全域旅游概念,组建了专业旅游公司,开辟“两日六游八节点”旅游线路,推行望奎全域旅游一票通。每年接待游客都在30万人次以上,实现综合收入1亿元以上。旅游业的发展带动了当地贫困户就业,会干农家活、会做农家饭的贫困户有了施展空间,位于卫星镇的“两个爸爸”家庭农场吸纳了12名贫困户劳动力,大家“守家待地”就把钱赚了。

 

    “点面”带动产业增收 推进脱贫攻坚“快跑”

 

    该县坚持把产业增收作为扶贫脱贫最根本、最有效的举措突出来抓,坚持点面结合、因户施策,确保每户贫困户都有12项持续稳定的产业增收项目。

    在“点”上坚持精准到户。实行企业订单到户,对有生产经营能力和意愿的贫困户,结合种养实际,组织涉农企业与贫困户建立紧密的利益联结,该县有7户企业带动1374户贫困户户均增收1300元左右。实行新型经营主体引带到户,对无意愿经营土地和无劳动能力的贫困户,积极帮助其流转土地或带地入社,该县共有1506户贫困户通过土地流转或带地入社等方式户均增收2000元左右。实行就业安置到户,对有劳动能力有务工意愿的贫困户,积极帮助提供用工信息和就业岗位,全县48个农民专业合作社共吸纳623名贫困人口务工,人均增收5000元左右;375名贫困人口在域内企业务工,人均年收入2万元左右。

    在脱贫攻坚过程中,望奎县还将生态保护与脱贫攻坚有机结合,积极探索实施林业生态扶贫新举措,选用贫困户做生态护林员,提高其自主脱贫能力。

    在“面”上坚持整村带动。实施金融扶贫整村带动,2017年共发放扶贫贷款18407万元,7836户贫困户受益,占贫困户总数的78.6%。实施光伏产业整村带动,去年海丰镇八方村、先锋镇坤三村、惠七镇惠七村、后三乡厢白七村等4个村发展光伏产业带动330户。实施生猪产业整村带动,立足生猪养殖大县实际,着力提高生猪产业扶贫组织化程度,大力推广以双胞胎集团、牧源集团为代表的“龙头企业+金融机构+致富带头人+农户”的生猪代养模式,今年该县34个贫困村都将建设一处生猪代养场,可带动4289户贫困户增收致富。(来源:黑龙江经济报,记者高晶)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月28日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30373266