黑龙江省工业和信息化厅



穆棱走出秸秆利用多元化途径

 

 

“老于啊,有工夫把我家地里的秸秆收走啊,给你点钱也行!”

“收秸秆不要钱,你这是给我送生意呢!”

记者一进穆棱市兴源镇,就听到这样的对话。老于大名叫于名臣,是当地明辰牧业有限公司的负责人,养牛贩牛生意做大了,如今在青储饲料和回收秸秆上开始做文章。

穆棱市兴源镇广种甜玉米,秋收开始,处理收割后的大量玉米秸秆一直是大麻烦。而今,当地的明辰牧业有限公司开始用秸秆做牛“饲草罐头”,帮当地农户解决了秸秆处理的大问题。2017年明辰牧业老总于明臣带头成立了秸秆综合利用合作社,年收储秸秆2300吨,今年他又新增一台打捆包膜机和揉丝机,这几台机器联合作业,利用省农科院秸秆菌剂发酵配方技术,将秸秆做成一个个“饲草罐头”,这样的方法储存饲料可以达三五年,不但解决了老于自己的牧业公司200多头肉牛和繁育牛的饲料问题,还向其他养牛户出售,增加了公司的收入。

穆棱市耕地总面积180万亩,主要农作物种植面积141万亩,全年秸秆产量达80万吨,其中玉米秸秆产量60万吨,大豆秸秆产量17万吨,水稻等其他作物秸秆产量约3万吨。近几年穆棱市坚持“政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主”的原则,以秸秆资源综合利用市场化、产业化为主线,以秸秆饲料化、燃料化利用为主攻方向,探索出在穆棱这种以山区、半山区为主要地貌特征的地方秸秆综合利用工作怎么推、怎么收、怎么用、怎么做、怎么销等关键性问题。1022日,牡丹江市秸秆综合利用现场推进会在穆棱市召开。

记者在穆棱看到了当地政府充分发挥政策扶持作用,撬动了秸秆回收利用的积极性,推动了当地招商引资和企业建设。

在兴源镇黑龙江福兴机械制造有限公司,穆棱市新农村建设办公室副主任张立国介绍说,这里生产的各种规格和形式的秸秆收集机、打捆机,根据机型不同一天能打包秸秆6~20吨,今年全市投入秸秆打包机500台。农民购置秸秆处理的机械享受农机补贴,政府对试点县还有补贴,福丰公司再让利一块,因此市场价4.58万元的机械,农民们用1.7万元就能买到家。

在穆棱市福禄乡,本来只是做粮食收储的广裕农业科技有限公司,从今年开始做秸秆回收和生产生物质燃料,购置的大型机械正在进场,同时他们还经销秸秆打包机。陈会东经理说,今年他们预计能对一万多亩地里的秸秆进行回收并处理成生物质燃料,农民们送交200吨秸秆,在他们这就可以免费换回一台打包机。据介绍,今年秸秆禁烧工作抓得严,农民们都有了秸秆回收利用的意识,目前福禄乡农民自行购置了40多台秸秆回收打包机。

以效益为前提算“经济账”,为农户算明白露天焚烧与回收利用哪个更有赚头。福丰公司负责人刘茂玉说,每台打捆机平均售价3万元,每台作业2~3月可收入3~5万元,当年即可实现盈利,农民看到了赚头,很快认可了秸秆回收这码事。

记者了解到,如今在穆棱市,交通便利、秸秆产量大的中心村已成立了16个农民收储运专业合作社,集中开展秸秆收储业务。有了秸秆收储运的主力军,穆棱市动员全体干部包村包企挨家挨户做解释工作,用工业的理念、市场的思维去解决农业问题。

记者走进穆棱市招商引资来的科技型转化企业——牡丹江穆燃生物质设备制造有限公司了解到,该企业自主研发了秸秆处理生产线,该设备每套售价65万元,日生产秸秆制生物质燃料15吨,年生产能力可达5000吨,年可消耗废弃秸秆7500吨。公司生产负责人李长军介绍,在穆棱市政府的引导下,他们采取设备租赁、分散经营、围绕资源建企业的方式,把秸秆加工企业建在资源丰富的田间地头,实现秸秆就地转化。秸秆加工企业的设备安装、调试、技术支持和售后服务等都由穆燃公司负责。目前,他们共招引秸秆燃料加工企业20个,年底全部投产。这些企业生产销售全部采用市场化运作模式,所生产的生物质燃料颗粒,不仅供应本地的企业、农户,还订单式销往沈阳、大连、哈尔滨等地,产品供不应求,企业生产效益不断攀升,有效解决了秸秆转化利用问题。

穆棱市新农村建设办公室副主任张立国说,解决秸秆转化和生产加工问题,关键是调动企业积极性,让产品有市场,让企业有利可图,用秸秆做饲料的明辰牧业和用秸秆做燃料的穆燃公司,今秋都有一笔可观的收入呢!(来源:黑龙江日报,记者张长虹 孙昊)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年10月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 31924057