黑龙江省工业和信息化厅



延寿叫响地标品牌加快区域发展

 

 

112日,在湖南长沙举行的第十六届中国国际农产品交易会暨第四届全国农产品地理标志品牌推介会上,“延寿大米”被国家农业农村部授予国家级农产品地理标志示范样板。

延寿县高度重视“延寿大米”农产品地理标志示范样板创建工作,龙头企业和农民专业合作社积极发挥带动引领作用,不断创新农产品品牌,充分发挥农产品地理标志在农业供给侧结构性改革以及发展现代农业中的作用,不断提高优质农产品综合效益和竞争力,促进农业增效和农民增收。

 

“延寿大米”再获殊荣成为“国家级示范样板”

 

“延寿大米”成为“国家级示范样板”是继原国家质检总局批准对“延寿大米”实施地理标志产品保护后,“延寿大米”又一次获颁的国家级殊荣。

“此次‘延寿大米’成为国家级农产品地理标志示范样板,有助于打造优质、特色农产品品牌,增强‘延寿大米’的核心竞争力,全面加快发展区域经济,增加农民收入,助力脱贫攻坚。”延寿县委副书记、代县长张洪岐在推介会上表示,“目前,延寿县正把发展大米产业作为农业供给侧结构性改革、精准扶贫的突破口,全力实施‘延寿大米’2025战略,建设中国优质香米之乡,倾力打造‘延寿大米’区域共享品牌,以永不改变的卓越品质为全国消费者提供最优质、最健康的中国粮食,做最安全的‘中国饭碗’。”

延寿县是国家级生态示范区和国家扶贫开发重点县,是全国绿色食品原料标准化生产基地、全国粮食高产创建示范县、全国唯一的优质香米之乡。境内山峦叠翠、河流纵横、稻田阡陌。森林覆盖率达到51.76%,因地处北纬45度黄金水稻种植带的独特自然禀赋,构成了独一无二的有机稻米气候和土壤条件,大气、水、土壤等环境质量均达到国家一级标准,孕育了天然有机大米,素有“塞北小江南”的美誉。目前,全县有163.7万亩耕地,其中水田103.7万亩,年产稻米60万吨。

 

袁隆平4次题词助力“延寿大米”品牌

 

在长沙,延寿县委副书记、代县长张洪岐率延寿县农业局、大米协会相关负责人专程拜会了“杂交水稻之父”、中国工程院院士、延寿县经济发展顾问袁隆平。

袁隆平认真听取了张洪岐一行关于“延寿大米”产业发展情况介绍,详细询问了寒地水稻改良院士工作站延寿试验站进展情况,对“延寿大米”获得国家级农产品地理标志创建示范样板表示赞赏,现场欣然题写了“米香中国,养生延寿”8个字。此前,袁隆平已先后3次为延寿县题词:“延寿大米,延年益寿”、“生态延寿,品质稻米”、“优质香米之乡——延寿”。

近年来,延寿县充分发挥水稻种植历史悠久、技术先进、品质好、规模大等优势,坚持以市场需求为导向,以绿色有机农业、订单农业为抓手,以营销促生产,把发展大米产业作为农业供给侧结构性改革、精准扶贫的突破口,倾力打造“延寿大米”区域共享品牌。“延寿大米”先后获评“中国最受欢迎的十大优质大米品牌”、“黑龙江省十大品牌”。

作为延寿县经济发展顾问,袁隆平院士十分关注“延寿大米”产业发展情况。他的4次题词,将有效提升“延寿大米”品牌效应和核心竞争力,实现农业增效、农民增收和脱贫攻坚的美好愿景。

 

加快品牌建设“延寿大米”越叫越响

 

作为全省超百万亩水稻大县之一的延寿县,多年来创造了多项第一:全国第一个水稻飞机灭草实验区,新闻纪录片在全国播放;青年农民姚洪亮发明了有机水稻覆膜栽培技术获得国家专利,创建了不使用化肥、不使用农药创高产的新技术模式;水稻机械插秧、新基质无土旱育苗高产栽培、机械钵育摆栽技术在黑龙江领航……

延寿县农业局局长于永洋介绍说,201710月“延寿大米”取得国家级农产品地理标志示范样板创建资格,是全国申请国家级农产品地理标志创建示范样板中唯一一个以稻米类获得创建资格的农产品。

延寿县加大实施农产品品牌战略,把树品牌、创名牌作为提升农产品质量、促进农业结构调整和提高市场竞争力的主要抓手,通过制定政策、优化环境、培育主体、整合资源,促进了农产品品牌建设的快速发展。

为做好示范样板创建工作,延寿县积极推行绿色有机食品标准化生产,按照《水稻生产技术规范》、《病虫害绿色防控技术》等标准,严格监测水稻产地环境,合理使用化肥农药等投入品,建立了县、乡、村三级监管体系,开展“延寿大米”质量安全巡查抽检,实施定性、定量检测,合格率为99.8%。并健全了县级追溯系统,设立县城、乡镇和企业三个对接平台,实现数据共享,将全县“三品一标”认证企业和稻米加工企业生产主体纳入平台进行监管。同时,创建了销、供、产一体化全产业链逆推机制和模式,实现了从种子到市场终端的“九统一”,制定了“延寿大米”地理标志产品的黑龙江省地方标准。建立了“延寿大米”区域共享品牌授权使用管理体系、“延寿大米”标准体系、质量监督管理体系、全程质量可追溯体系,全力打造“延寿大米”独特的专属“身份证”。

目前,延寿县水稻种植面积达103.7万亩,年产优质稻谷60万吨,产值达17亿元,占全县生产总值的52%,占农民经营性收入70%以上。拥有稻米生产加工企业65家,合作社12家,其中省级名牌企业6家,市级名牌企业12家,有机认证产品12个、绿色产品认证37个。

当前,“延寿大米”农产品地理标志按照国家相关规定,对其的保护、宣传、管理及应用效果良好。6家企业2017年“延寿大米”总经营量达15万吨,均获得了较高效益。“延寿大米”农产品地理标志的宣传面逐年扩大,18个产品获得省市著名商标。“延寿大米”的产品品牌越来越响,影响力越来越大,已经成为黑龙江省的知名品牌。(来源:黑龙江日报,记者潘宏宇 白云峰)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年11月07日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 31926790