黑龙江省工业和信息化委员会

内蒙古深化众创空间建设培育发展新动能


  为深入推进大众创业万众创新,促进产业转型升级和结构调整,内蒙古着力建设众创空间,旨在为小微创新企业成长和个人创新创业打造低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,促进人才、技术、资本等各类创新要素的有效配置和有效集成,推进产业链、创新链深度融合,不断提升服务创新创业的能力和水平。 
  营造发展众创空间的政策环境。内蒙古自治区人民政府印发了《关于加快发展众创空间的实施意见》,提出了12条政策措施。同时,以自治区人民政府办公厅名义转发《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,并提出具体贯彻落实意见。2016年在包头召开了全区推进众创空间发展现场会,全面部署众创空间发展工作,提出了今后一个时期众创空间发展的具体要求,有力推动了众创空间的有效开展。 
  开展创新创业人才培训。为引导众创空间快速发展,2016年以来,与中国生产力促进协会合作举办创新创业导师培训班8期,同时建立了内蒙古创新创业导师宣讲团、内蒙古创新创业导师库。 
  搭建创新创业众扶平台。2016年,成功举办自治区双创活动周,并举办了双创成果展示、项目路演、创客论坛、创客工坊、双创大赛、专业服务、文化传播、科技金融论坛等活动。 
  支持中小企业创新创业。积极发挥财政资金引导作用,设立科技协同创新基金,以股权投资方式支持科技型中小企业的成长与发展。截止目前,基金规模达到8.08亿元。目前,基金已完成投资科技型中小企业8家,投资总额2.32亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入5.95亿元,杠杆放大2.56倍。2015年至2017年安排财政科技专项资金1210万元,引导支持了一批运行效果突出的众创空间及自治区众创空间联盟等47家单位。同时,积极为众创空间提供融资服务,今年准备从科技协同创新基金中设立2亿元的天使投资子基金,重点针对众创空间等新型孵化器孵化项目、创新创业者和初创期科技型小微企业提供支持。 
  引导发展一批众创空间。从2015年开始到目前,重点针对自治区骨干企业、高校、科技园区、高新区、科技孵化器、创业园区等创办主体,共认定了三批众创空间试点139家、试点培育40家。涵盖自治区12个盟市、7所高校、2个国家级高新技术产业开发区;其中35家众创空间通过科技部备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。同时组建了内蒙古众创空间联盟,促进众创空间之间的交流协作,资源共享。 
  当前,内蒙古创新创业还存在一些制约因素,主要表现在:一是由于地区经济发展不平衡,各地创新创业发展呈现出比较明显的区域性不平衡,呼包鄂发展较快。二是众创空间专业化集成服务不够,目前内蒙古各类双创服务平台能够满足创客对创业场所的基本需求,能够提供基础设施、孵化场地、培训等基本服务。但针对各领域和不同层次水平创客进行个性化、差异化的服务还很稀缺,在提供创业辅导、提升创业能力及技术等深度集成服务方面还处在起步阶段,一些众创空间出现定位服务能力不足、科学运营模式不健全等问题。三是多数创业孵化平台市场化运营服务有所欠缺,服务内容不全面、盈利模式较单一,仅依赖政策补贴来实现正常运营,还不能按市场规律提供便捷、高效、专业的要素服务。(来源:中国工业报)




(责任编辑:李世福)
【发布时间:2017年09月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12599048