黑龙江省工业和信息化委员会

用好政务数据 安徽淮北打造智慧城市


  安徽淮北市地处苏鲁豫皖四省交界,是安徽的北大门,也是全国知名的煤炭资源型城市。近年来,淮北市以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,新型智慧城市建设走在全国前列,有力助推资源型城市转型崛起。最近,安徽淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武就如何用好政务数据,打造智慧城市接受了中国工业报记者的采访。 
  黄晓武表示,当今时代,大数据日渐成为像煤炭一样的重要战略资源,可洗选,可细分,可综合计算利用,价值无限。近年来,淮北市抢抓国家智慧城市试点机遇,打通政务大数据,深挖智慧“大富矿”,智慧技术实现深度融合。 
  让政务数据“联”起来,夯实智慧根基。坚持“大集中、大整合、大共享”,把碎片化、分散化、区域化的数据联通起来,打破信息孤岛,打造最强“大脑”。编好联通“大规划”。加强与国家信息中心等有关部门的高层对接,建立战略合作和业务指导关系,在其指导下编制完成新型智慧城市整体规划和顶层设计,谋划云计算中心、云服务平台、重点信息资源库等24项应用工程,推动城市各类规划与之相互融合、实现“多规合一”。建好联通“大平台”。与北大方正共同设立基金,国内首创以PPP模式推进智慧城市建设,打造融合公安、民政、人社等45个部门业务信息的市级大数据中心,包含人口、证照等信息库,仅政务数据总量就超6亿条;建成整合社会服务管理信息化平台、政府权力清单网上运行平台等10余个项目的云计算中心,形成统一高效、互联互通、充分共享的数据资源体系。 
  让政务数据“用”起来,建设智慧政府。积极推动政务数据高效化、精准化、透明化应用,以“大智慧”促进政府职能转变和治理能力提升。推进政务服务“大智慧”。深化“放管服”改革,建成安徽惟一的市县镇三级公务员一体化公务网,760多家单位、近万用户同网办公;政府门户网站办公自动化、政务公开、投诉咨询等功能日趋完善,在国内同类城市名列前茅。在安徽率先将全市12971项权力事项及其对应责任事项、监管细则纳入“一张网”运行,对接省政府权力项目库,实现动态调整。在全国首创“互联网+实名制”权力运行监管模式,赋予每名办事人员一个“二维码”,并实名公开详细信息。推进城市管理“大智慧”。基于大数据和互联网,在公安、城管、民政等部门开展智慧化应用,共享“云中心”,共用“一张网”。 
  让政务数据“活”起来,撬动智慧经济。面向社会和企业,开放政务数据,争创黄淮海大数据试验区,以信息化加速招商带动、创新驱动,助推打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地。营造智慧环境。依托“一网三库一平台”构建信用信息系统,归集信用代码、信用记录3.21亿项,推动信用水平不断提升,在全国261个地级市城市信用状况综合监测中排名第13位。推行企业注册登记全程电子化、年度信息网上申报等举措,实现由“面对面”到“键对键”的转变,企业信任感更强、满意度更高。培育智慧企业。与华为、科大讯飞、北大方正等业界领军企业合作,由政府开放数据、发布资源,由企业设计路径、提供技术,促进大众创业万众创新,北大方正智谷、中关村创业公社“源创客”等孵化基地建成运行,“中国创翼” 
  青年创业创新大赛“互联网+”单项赛全国总决赛成功举办并成为永久举办地,一大批创新团队、风投机构入驻、参与“双创”。发展智慧产业。围绕中国碳谷·绿金淮北战略的产业导向,大力发展碳基新材料、陶铝新材料、电子信息及现代服务业等符合绿色低碳要求的产业,相邦复合材料、金龙电子、卓泰化工等高新技术企业相继落户,其中相邦陶铝新材料技术领跑全球,广泛应用于航空航天等领域,金龙电子手机马达占据世界市场份额的20%。推动“互联网+”现代服务业、现代农业,引进传化公路港、中国供销·新农商等项目,成为全国公路物流网络重要节点;上线运营淘宝、京东“淮北馆”及阿里巴巴“村淘”项目,建成一批电子商务产业园,淮北绿色食品、特色农产品销售迈入电商时代,全市服务业占比接近40%,对经济增长贡献率超过50%。大数据和电商双特色小镇也正在启动建设。 
  让政务数据“跑”起来,创造智慧生活。坚持便民、利民、惠民,优先在公共服务领域推进政务数据共享,变“群众跑腿”为“数据跑路”,让群众生活更具“智慧范儿”。办事更加快捷。建立一体化社区服务平台,延伸至全市174个社区、276个行政村,下沉办事项目231项,总数居全省首位。打造“五分钟”服务圈,集中建成政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等六大中心,与网上办事大厅互补,实现集成化智慧化运行,目前累计办件13.7万件。不断开启“互联网+智慧生活”新模式,建设智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧金融、无线城市等项目,市民更好共享指尖上的智慧生活。(来源:中国工业报)



(责任编辑:李世福)
【发布时间:2017年10月31日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15106760