黑龙江省工业和信息化委员会

湖南宁乡高新区打造中国(金洲)储能谷


  近日,“能动世界·智造未来”湖南省宁乡高新技术产业园区(简称宁乡高新区)过百亿投资项目签约仪式在大学科技产业园举行。此次共有新锂时代锂电池综合回收资源化利用基地、湖南航天新能源汽车动力电池回收产业园、诺诚光电、梅塞尔气体、烨海科技总部基地、五凌新能源产业基金、医疗健康科技产业园等7大项目签约,总投资额达138亿元,全部达产后预计产值达572亿元。 
  “本次集中签约,只是一个开端,宁乡高新区将继续坚定不移、真抓实干,让实体经济在宁乡高新区茁壮成长。”宁乡县委常委、宁乡高新区党工委书记刘永红向中国工业报记者表示。 
  聚焦储能产业链 
  据了解,本次集中签约的重点项目,主要涵盖储能产业,对于进一步强化园区储能产业链,突出产业集群优势,具有重要意义。其中,总投资15亿元的新锂时代锂电池综合回收资源化利用基地项目,将由湖南新锂时代科技有限公司在宁乡高新区投资建设锂电池综合回收资源化利用基地,总用地约500亩,一期200亩。年生产氢氧化锂过万吨,综合回收钴镍等资源,并用回收的资源重新生产正极前驱材料。项目一期达产后将年生产1.5万吨碳酸锂、1000吨金属锂、5000吨氢氧化锂、1万吨硫酸钴、2万吨硫酸镍产品。 
  总投资15亿元的湖南航天新能源汽车动力电池回收产业园项目,由湖南航天有限责任公司建设基于云平台的新能源汽车动力电池回收产业园,包含废旧动力电池回收、万吨梯次电池生产和销售、废旧电池破碎及元素深度回收。项目用地约500亩。一期预计200亩,将于2019年6月底建成。 
  五凌新能源产业基金,由五凌电力有限公司主导运营,规模为40亿元,主要用于投资节能环保新能源项目。 
  此外,还有总投资5亿元的梅塞尔气体、总投资1.5亿元的烨海科技总部基地、总投资1亿元的诺诚光电、总投资60亿元的医疗健康科技产业园,他们将与此前引进的产业项目一起,联袂助推宁乡高新区高新产业集群,打造中国(金洲)储能谷。 
  力推实体经济创新发展 
  资料显示,宁乡高新区是国家新型工业化(电池材料)产业示范基地,国家节能环保新材料高新技术产业化基地。宁乡高新区作为湖南湘江新区的核心园区,自2006年开发建设以来,以“科技引领、资本催生”为主线,打造完善的创新体系支撑园区实体产业发展。 
  据悉,宁乡高新区深入贯彻实施创新驱动战略,紧紧围绕储能材料产业精准招商,集群发展取得新突破。2016年,园区完成规模工业总产值825.7亿元,同比增长18.7%。宁乡高新区已成为中部地区乃至全国储能材料最具发展潜力的高新产业园区。 
  宁乡高新区作为长沙市委市政府全力打造的22个产业链中储能产业链的牵头园区,将新能源新材料产业作为主导特色产业,在东北片区规划约3000亩重磅打造中国(金洲)储能谷。计划全线引进锂电池产业链企业,涵盖上游矿产资源加工,正、负极材料,电解液,隔膜材料及生产设备制造,中游锂离子电池,下游数码产品、基站电源、航空航天器件、新能源汽车等,放大产业集聚效应,打造上市公司,围绕整个电池储能行业进行全方位的产业培育,形成产值过1000亿元的储能产业集群。 
  目前园区集聚了约30家锂电池龙头企业,园区电池企业总产能超过5GWh,正在建设两个国家一流标准的新能源展示交易中心。沃特玛为全国第二大磷酸铁锂动力电池供应商、杉杉新能源是全球产销规模第一的锂离子电池正极材料专业制造商,国内市场占有率超过25%;邦普循环科技为亚洲最大的废旧电池资源化桥接式循环演示基地,已经启动五期建设,年产能达到5万吨;星城石墨位列国内电池负极材料前五。同时,吸引一批以锂顺新能源、华越锂能、旭能电池、大华新能源等为代表的“补链”生力军,已经形成“锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链,成为全国具有强竞争实力的锂电池产业集群。 
  “十三五”期间,宁乡高新区以创建国家级高新区为核心,以构建区域研发和展示中心为抓手,突出打造中国(金洲)储能谷,通过以龙头企业为“核心”造链,强化中小微企业为“羽翼”的补链效应,逐步形成全国具有强竞争实力的中国(金洲)储能谷,全力打造千亿元的产业集群。力争到2020年,将园区建设成为自主创新能力强、资源利用效率高、产业结构合理、两化深入融合、国际覆盖面广的智慧湾区。(来源:中国工业新闻网)



(责任编辑:李世福)

 

 

 



【发布时间:2017年11月21日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193509