黑龙江省工业和信息化委员会

四川首次推出工业文化发展专项实施方案



  日前,四川省经济和信息化委、省财政厅、省文化厅、省旅发委和省教育厅联合印发《四川省推进工业文化发展实施方案》,着力传承和发扬好具有四川特色的工业精神。这是四川省为推进四川工业文化发展制定的首个专项实施方案。

  启动实施“天府工匠”、“天府名家”等评选、开设“工业文化资源库”,抢救保护一批工业遗产资源,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等依法建设工业主题博物馆……根据方案,四川省推进工业文化发展将以推进《中国制造2025四川行动计划》为主线,力争通过5~10年时间实现“四新”目标,即:四川工业精神得到有效传承和发扬,牢固树立起技术与文化刚柔并济的工业发展新理念;工业文化元素得到充分展现和释放,初步将工业文化相关产业打造成为经济增长新亮点;优秀工匠和企业大量涌现,产品质量和品牌形象显著提升,初步塑造出四川制造新形象;全民工业文化素养得到明显改善和提高,初步形成全社会共同参与推进工业文化发展新格局。

  同时,在传承弘扬四川工业精神方面,着力继承发扬“三线精神”、培育企业家精神、弘扬工匠精神等。方案提出,启动实施“天府工匠”“天府名家”等评选表彰活动,每两年评选出全省十大优秀企业家、全省十大优秀工业技能人才等。(来源:中国工业新闻网)



(责任编辑:李世福)



【发布时间:2018年04月03日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27299069