黑龙江省工业和信息化委员会

山西加速国企国资改革 力推转型发展



  近日,山西召开省属国企深化改革转型发展推进会,省委书记骆惠宁强调,要以习近平总书记视察山西重要指示为指引,坚持以“非常之力、恒久之功”为衡量标准,进一步凝聚攻坚克难力量,大力推动国企国资改革和转型发展。

  近年来,山西逐步加强顶层设计,出台了一系列政策、方案,指导国企国资改革,以市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管为目标原则,通过做优国有资本布局,加大企业改革重组,加快实施传统和优势产业“腾笼换鸟”,加速国企国资改革施工,开创了国企国资改革全面发力、多点突破、纵深推进的大工作格局,搭建了具有“四梁八柱”性质的体制机制政策框架,稳步激发市场主体活力,逐步将改革效应快速转化为企业效益和转型效能,最终实现省属国有企业的高质量发展

  今年一季度,山西省地区生产总值增长6.2%,较上年同期加快0.1个百分点。其中省属国有企业完成增加值605.8亿元,同比增长17.4%;实现营业收入2875亿元,同比增长9.8%;实现利润58.6亿元,同比增长465%,各项指标均创5年来最好水平,其中非煤产业对规上工业增长的贡献率达到115.4%,为破解“一煤独大”困局,省属煤企不断优化内部结构、加大新能源发展占比、增强新兴产业牵引效应、提升固投项目高新技术投入,山西经济运行质量不断改善,稳中向好、稳中提质的发展态势持续巩固,国企国资改革和转型发展取得阶段性成效。(来源:中国工业报)




(责任编辑:李世福)



【发布时间:2018年05月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28890235