黑龙江省工业和信息化委员会

长春市是怎样将发展潜力化为强劲动力的


  在经济发展新常态下,东北地区如何把蕴藏的巨大潜力激发出来、释放出来,集聚成发展新动能?这是摆在东北诸多老工业城市面前既现实而又紧迫的任务和选择。可以毫不夸张的说,谁牵住了这一“牛鼻子”,谁就在此轮经济调整和转型升级中占据了主动。可喜的是,近年来吉林省长春市深刻认识到了这一点,重点在如何将发展潜力化为强劲动力上大做文章,精准发力,并取得明显成效:2017年,长春市规模以上工业总产值首次突破万亿大关,达到10358亿元,同比增长10.7%;实现工业增加值2655亿元,同比增长9%,在东北4个副省级城市中居首。位于东北三省中心区域的这个省会城市已明显呈现出触底反弹迹象,成为东北经济的一0{亮色。
  
加减乘除并举确保优化升级
  长春市结合自身的优劣势等具体情况,首先实施了加减乘除并举,确保优化升级的调整战略。加法即努力促进投资和需求,减法即坚决淘汰落后和过剩产能,乘法即坚持创新驱动,除法即倾力扩大市场化程度。
  为此他们坚持把扩大有效投资摆在经济工作首位,以项目为抓手和载体,转方式、调结构、补短板,加快新旧发展动能转换。全市仅2017年一年就实施亿元以上项目1311个、10亿元以上项目313个,分别比上年增加了161个和28个。为什么长春市能够打破“投资不过山海关”的魔咒,吸引这么多项目落户?关键就在于他们大胆解放思想,善于抢抓机遇,主动用活了国际国内“两个市场”、“两种资源”,下活了招商引资这步棋。同时根据投资者看重的是往往是当地的产业基础和产业承接能力这一关键点,长春市更为注重发挥原有的产业优势,通过吸引大项目落户,带动产业集群化发展,推动产生产业聚集效应;再辅之以良好的政策环境和合法高效的运作方式,最终才很快形成了项目投资的良性循环。
  以长春新区为例,在依托长春市原有产业和科研基础上,该区在吸引重大项目落户方面做足了文章。除了不断补全产业链条,充分发挥外来项目的“鲶鱼效应”,带动本地企业积极参与产业发展外,还通过做精支柱产业、做强优势产业、做大特色产业、打造新型产业,吸引了亚泰医药产业园、长春航天信息产业园、华为长春云计算中心等一批重大项目落户,进而有效带动了高端装备制造、光电信息、生物医药、新材料新能源、航空航天、大数据等众多新动能产业的聚集发展,并致使全市高技术和战略性新兴产业产值去年分别增长了20%和15%左右,明显高于其他行业;同时还新增了工业产值超百亿企业2户、规模以上工业企业150户。
  
打造“人才磁极”激发创新动能
  众所周知,长春市历来大专院校和科研院所云集,先天具有人才和科技优势,问题的关键是怎样有效运用和充分发挥。汲取过去的经验教训,近年来该市始终把人才作为创新和发展的第一资源,相继实施了一系列强力举措,主要包括:建立了东北地区首家“人才管理改革试验区”并取得显著成效,共引进培养各类高层次人才3.3万余人。其中省、市高级专家31人、入选国家“千人计划”2人、入选国家“万人计划”2人,还有32人入选“吉林省高层次创新创业人才引进计划”。先后实施了6批“长白慧谷”英才计划,目前已有104名高端人才入选,市里资助资金达3500多万元。2017年4月,长春市又率先以城市名义成立了“长春市院士专家联合会”,将驻长春的27名院士、25名双聘院士和杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”专家、长江学者等聚合在了一起,其目的就是充分发挥这些“人才中的人才”的特殊作用,为全市的发展提供强大的智力支持。如今长春市已初步构建起了“政策惠才、平台聚才、产业引才、金融助才、开放纳才、服务留才”六位一体的人才发展体系,形成了自己的特色,“人才磁极”效应也日益显现。
  拥有近20年留美工作经历,在高性能计算、计算机视觉与模式识别等领域拥有极深造诣的张立华,就看好了长春市广阔的发展空间和良好的政策环境,回国在长春高新区创办了长春博立电子科技有限公司,并与英特尔、AMD等国际知名企业展开了深入合作,现出口创汇额已位居吉林省软件出口企业第二名。为此张立华先后入选长春市首批“长白慧谷”英才计划并获得省、市、区无偿资助200多万元,2017年又入选第十三批国家“千人计划”创业人才,长春新区又给予200万元无偿支持和1000万元的股权投资。目前,张立华正牵头国家“千人计划”专家团筹备组建“吉林省东北亚智能机器人与无人系统研究院”,这将为吉林相关领域产业链发展提供强有力的技术支撑和平台服务。
  据了解,仅长春新区海外学人创业园如今就吸引了来自23个国家和地区的303位高层次海外人才,整个新区留学归国人才已达2000人,这其中博士170余人,他们共领办创办了220家高技术企业。“尽管有人说东北人才流失,但从长春的数据看,与2010年相比,全市目前已新增各类人才19.3万人,人才规模是不断扩大的。”长春市人才办公室主任如是说。
  
以“硬”治“软”在放活市场中寻发展
  这期间,长春市亦深切的意识到,坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,是推动东北老工业基地振兴的治本之策。为此近年来他们也一直在积极发现和培育市场,进一步简政放权,优化营商环境,在放活市场中想办法、找出路、寻发展。
  牢固树立具有长春特色的“四不”工作理念,就是该市近一阶段的探索和实践之一。其核心是:持续对标高位,激发“不想”懈怠的思想动力;突出问题整治,形成“不敢”破规的震慑效应;深入推进改革,构建“不能”任性的管理体制;创新机制制度,夯实“不断”优化的工作基础。而也正是这“四不”,有力的促使长春在软环境建设上实现了弯道超车,积聚了后发优势。
  “现在不能轻易说不行,而是要说怎么办才行。”长春市政务中心审批管理处负责人介绍说,他们从2016年11月开始运行的“一门式、一张网”政务服务综合改革就真正做到了进一个门、找一个人能办所有事,进一张网能办所有事,并以此为平台,推行了基本建设项目并联审批、涉及23个部门51个证照的“N”证联办等政府服务便利化举措。
  正是由于实施了一系列改革,随着总投资10亿元的华为长春云计算中心建成投入运营,该项目创下了华为在全国30个基地中最快的速度:从接洽到正式签约仅用30天,从签约到动工只用28天,不仅审批高效,而且施工过程中政府服务保障相当好。(来源:中国工业新闻网)


 
(责任编辑:李世福)

 

【发布时间:2018年06月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24203472