黑龙江省工业和信息化委员会

吉林从四方面入手深化工业互联网发展


   记者日前获悉,为抢抓工业互联网发展的重要机遇,加快先进制造业与互联网的深度融合,吉林省已正式出台“关于深化工业互联网发展的实施意见”。

  指导思想鲜明 建设目标具体

  据吉林省新闻办介绍,现已开始实施的这一《意见》总的指导思想是:坚持新发展理念,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以工业转型升级为主攻方向,着力夯实工业互联网基础设施,着力建设工业互联网支撑平台,着力打造工业互联网产业生态,着力强化工业互联网安全保障,推动制造业加速向智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造转变,加快构建工业互联网与先进制造业深度融合的现代化工业体系,助力吉林老工业基地全面振兴。

  建设目标是:围绕全省工业互联网建设总体布局,力争到2020,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台,初步建立工业互联网安全保障体系,力争形成与经济发展相适应的工业互联网产业生态,适应先进制造业发展的网络环境基本形成。

  到2020,建成10个企业级工业互联网平台,搭建23个跨行业、跨领域工业互联网平台,初步实现企业控制系统与管理信息系统互联互通,制造资源优化配置,数据资源集成共享;围绕工业互联网“智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型”应用场景,建成30个左右企业级应用示范,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆;围绕工业互联网应用特色示范区、工业互联网重点产业聚集区建设等,培育5个左右区域创新示范。

  主要从四方面入手

  记者同时还了解到,为确保以上任务目标的实现,吉林将主要从四方面入手:即夯实工业互联网网络基础。重点是推进企业外部网络升级,满足企业高质量宽带接入需求;加快企业内部网络改造,推动企业采用时间敏感网络、软件定义网络等新型技术对现有网络进行规划设计和升级改造;推动产业园区、企业生产现场的网络和系统进行数字化、网络化、智能化改造。

  加强码号、IP地址、域名等基础资源管理和保障力度,支持工业企业、互联网企业、通信企业合作开展标识解析与信息系统集成创新;建立二维码技术发展研究中心,推动以二维码为主要载体的标识技术率先在工业领域开展供应链管理、智能化生产等多方面的应用示范,并逐步拓展到其他领域。

  加快5G网络部署,协调通信运营商超前筹划省内5G网络布局;依托国家智能网联汽车应用(北方)示范区和一汽集团“红旗小镇”建设,开展5G网络应用试点示范,发挥新一代移动通信网络对互联网经济发展的支撑作用,促进信息通信技术在产业发展中的深度融合和应用,推动“互联网+”深入发展。

  建设工业互联网支撑平台。重点是支持汽车、石化、食品、装备、医药等支柱优势产业中的骨干企业建设企业级云平台,打破企业内部“信息孤岛”,实现生产与管理资源优化,数据集成共享;支持省内外IT企业、互联网企业及支柱优势产业龙头企业建设行业云平台,并提供研发设计工具、虚拟仿真工具、管理系统软件、数据分析等共享服务;建设跨行业跨领域的工业互联网平台,整合上下游产业链相关资源,构建以数据为核心、资源高效配置、创新活跃的开放平台。

  积极推动平台应用,主要是鼓励企业使用智能装备和自动化设备,发展数字化车间和智能工厂;开展网络化协同设计制造,发展基于网络的众包、众创、众享等新模式;发展个性化定制,鼓励纺织、装备等行业企业对接用户个性化需求,提升规模化定制生产能力;引导服务化延伸,推动制造企业提供在线技术支持、故障诊断、维护等增值服务;推动中小企业上云,鼓励核心业务和制造能力向云端迁移,促进业务集成与资源配置优化;发展工业电子商务,加强与知名电子商务平台合作,打造设计、制造、营销、物流等高效协同的一体化新生态。

  打造工业互联网产业生态。重点是推动工业互联网技术研发,鼓励科研机构、高校、互联网企业等向工业互联网领域拓展;推进工业互联网创新中心建设,提升工业互联网创新能力;支持工业互联网平台开放共享,提供多层次基于互联网的“双创”公共服务;加强产学研用联合,加快工业互联网技术创新成果产业化。

  建设融合发展体系,支持汽车、石化、食品、装备、医药等支柱优势产业与互联网融合;持续推广“两化”融合管理体系标准,提升企业适应互联网的能力;推进制造业与服务业融合,引导支持制造业服务模式创新,促进制造企业向系统解决方案服务商转型;推动开放合作,支持省内企业与国内知名IT企业、互联网企业围绕工业互联网建设开展多层次、多领域合作。

  建设协同发展体系,以国家标准、系统解决方案服务商等为纽带,促进装备、自动化、软件、通信、互联网等不同领域企业深入合作;积极推进产业间协同发展,依托工业互联网推动一二三产业融合发展、大中小企业跨界融通发展;积极推进区域协同发展,结合地区产业特色与工业基础优势,因地制宜开展产业示范基地建设,探索形成不同地区、各有特色、相互带动的工业互联网发展路径和模式。

  强化工业互联网安全保障。核心是提升信息安全服务能力,打造工业控制系统安全一库一平台,完善工业控制系统安全基础数据库,分类分级优化信息安全资源配置。在此基础上,吉林省还将建设省级工业互联网安全监测预警和防护处置平台,形成隐患排查、攻击发现和应急处置能力;谋划建立工业互联网安全工程中心,为信息安全提供有力支撑;加强信息安全制度保障,推动企业落实信息安全防护指南、信息安全等级保护等网络安全制度,扩大安全设备国产化比例;创新信息安全服务模式,鼓励第三方机构提供安全运维、安全咨询、应急处置等服务,提升行业整体安全保障服务能力。(来源:中国工业报)


 

(责任编辑:李世福)
 


【发布时间:2018年06月25日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30358703