黑龙江省工业和信息化委员会

安徽做好“加减乘除”推进工业高质量发展


  为加快全省经济特别是工业经济高质量发展,安徽省委省政府及省经信委等部门转变思想观念,改进工作作风,着力做好“加减乘除”。

  企业服务做“加法”。省委省政府在工作中突出企业为主体,先后出台制造强省、三重一创、科技创新等一系列政策措施,支持产业、企业发展。省经信委则把机关作为企业“娘家”大力做好企业服务工作,帮助企业解决销售难、融资难、招工难。近年来实施“百名干部进千家”,今年以来又积极开展“四送一服”活动,增派大批干部到企业,送新发展理念、支持政策、创新项目、生产要素,服务实体经济。省市县三级联动,精准帮扶全省企业。开展招商引资“四个100”活动,加大与100家企业、100家民企、100家外企、100家侨企对接力度,着力引进延链、补链、强链的重大项目和龙头企业。目前,已有70多家世界500强公司落户安徽。对企业反映存在的问题,及时帮助解决。如今年上半年省经信委工作组在宿州得知海龙科技公司入园存在污水排放、自来水供应不足、道路不畅通等问题,及时协调市里帮助解决。企业反映省里为企业送来了“及时雨”、“雪中炭”。

  企业办事程序和负担做“减法”。为方便企业办理登记、开业,安徽省大力减少申报手续,去年实行“多证合一”,即企业申请登记,登记机关直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,不再办理其他手续。今年又提出企业开办时间在今年底前实现不超过三天。最近又公布,推行“一网一门一次”改革,实行一体化平台全覆盖,服务事项全统一,群众办事一清单,线下服务再集成,群众办事一个窗,做到企业和群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。深爱企业和群众欢迎。在方便企业办事的同时,又先后出台“降成本20条”、“新10条”,清理收费项目,减少对企业收费,对涉及企业行政事业性收费项目实行“清零”。据统计,2016-2017年共计降低全省企业各项负担1700亿元以上。目前,安徽省涉及收费的项目数和收费标准在全国处于低水平。

  改造“输血”做“乘法”。加大投入,支持企业技术改造,近年来,安徽省先后出台《传统产业改造提升工程实施方案》、《大规模实施新一轮技术改造推进方案》,每年滚动实施亿元以上技改项目1000项以上。近几年全省技改投资年均增长14%,对工业增长贡献率达60%左右,一大批传统产业企业通过技改焕发新生。2017年全省技改投资达7352.9亿元,居全国第4,比2010年增长近1倍。利用资本撬动产业发展,省级层面相继设立300亿元的“三重一创”产业发展基金、200亿元的中小企业(专精特新)发展基金、50亿元的新兴产业创业投资引导基金等,并配套设立若干子基金,省市合作设立19支天使投资基金,形成了覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期的全生命周期基金群。在省里的重视支持下,企业对研发投入、自筹资金技术改造也更加积极。据对重点联系企业统计,企业研发投入已由2013年前的1.5-2%(占销售收入比例)提高到2017年的3%以上,增长近一倍。技改投入的大幅度增加,直接扩大企业生产能力,提高了技术创新水平。

  化解产能做“除法”。安徽省着力深化供给侧结构性改革,主动作为,勇于担当,淘汰落后产能。2015年在全国率先实现年产30万吨以下的小煤矿全部关闭。2016年全省关闭矿井10对、退出煤炭过剩产能967万吨,压减生铁产能62万吨、粗钢产能110万吨。2017年,全省关闭煤矿4对、退出煤炭过剩产能705万吨,压减生铁产能62万吨、粗钢产能64万吨,关停“地条钢”生产企业13户、涉及产能250万吨。今年上半年又退出生铁产能100万吨。在去产能以后,省市政府及有关部门又指导企业转变发展方式,或调整产品结构,或开发其他产业,或输出劳务人员,妥善安排员工,保持了企业和社会稳定。

  做好“加减乘除”,促进了全省经济尤其是工业经济高质量发展。今年上半年,全省规模以上工业增加值增长8.9%,创4年来同期最好水平,居全国第7位;其中6月份增速居全国第4、中部第1。实现主营业务收入1.9万亿元,同比增长12.2%;实现利润982.7亿元,同比增长22.9%。主营业务收入利润率提高0.4个百分点,每百元主营业务收入成本降低1.05元。表明了发展质量提高。(来源:中国工业报)



 

(责任编辑:李世福)


【发布时间:2018年08月17日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28892980