黑龙江省工业和信息化委员会

安徽出台降低企业成本新举措





  安徽省经信委在2016年、2017年已有政策的基础上,以及做了大量政策储备、企业成本调研、征求有关部门意见建议等工作后,经过反复修改完善,形成了《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(以下简称《实施意见》)。日前,省经信委党组书记、主任牛弩韬在安徽省人民政府新闻发布会上,发布了该《实施意见》。他强调,各地各部门要抓好政策落实,取得扎实成效。经初步估算,《实施意见》落实后每年将减免或缓缴实体经济成本300亿元左右。

  《实施意见》主要包含七方面内容:一是降低制度性交易成本。主要包括深化“放管服”改革,2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日内,清理规范涉企保证金,优化消防审批和备案受理程序等。

  二是降低企业人工成本。主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、降低工伤保险费率和实施稳岗补贴政策等。

  三是降低企业税费负担。主要是落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。

  四是降低企业财务成本。主要包括降低政策性融资担保业务费率等。

  五是降低企业用能成本。主要包括继续扩大电力直接交易规模,进一步完善峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,确保全年电价下降10%,降低企业用气成本等。

  六是降低企业用地成本。按照有关规定优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。

  七是降低企业物流成本。主要包括将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费85折优惠期限延长至2020年底,清理机场货站操作费和安检费等收费。

  近年来,安徽省对降成本高度重视,出台了多项措施。2016年6月,安徽省率先在全国省级层面出台《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》,从降低制度性交易、人工、税费、财务、用能用地、物流成本六个方面提出20项具体举措。据统计,2016年各项降税减费政策共降低企业成本790亿元左右。2017年5月,安徽省深入推进供给侧结构性改革,在原有政策的基础上,制定出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的通知》,把降低用电、用气等垄断性行业价格和收费作为重点,并在减税、降费、降低要素成本方面继续加大力度。据统计,2017年共为全省企业降成本1000亿元左右。(来源:中国工业报)



 

(责任编辑:李世福)


【发布时间:2018年10月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30372743