黑龙江省工业和信息化厅

本溪:民营经济呈现出快速发展态势


  2月22日,中国工业报记者在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,本溪市在大力开展优化营商环境的今天,民营经济呈现出快速发展的态势,2018年,民营经济为全市税收贡献达到了58%,吸纳城镇劳动就业人口达到了90%。
  在发布会上,本溪市副市长黄力强表示,为强力推进营商环境建设工作,持续提升服务民营企业水平,从2017年开始,本溪市在全省率先开展了企业评议政府部门工作。目前,全市已先后3次累计组织697家企业对铁岭市3类(含具有审批、处罚、收费、监管职能的部门,具有公共服务职能的企事业单位和金融保险机构)、60余个部门和单位进行了评议,评议结果纳入领导班子和领导干部年度考核、工作实绩考核的重要内容,作为干部评先选优、奖励惩处、管理使用的重要依据。每次评议的结果,都通过《本溪日报》、本溪电视台等媒体向社会公开发布。2017年8月,铁岭对评议结果“不满意”率高于10%的单位进行了公开通报批评。2018年3月,对评议结果排名靠后的12个部门和单位领导,由铁岭市委、市纪委、市政府主要领导进行集体约谈和个别约谈,在社会各界引起了极大反响。从三次评议结果看,企业对政府部门的满意率持续上升,不满意率持续下降。(2017年全年评议较年中评议平均“满意”率提高1.6个百分点,平均“不满意”率降低1个百分点,平均“不了解”率降低7个百分点;2018年上半年较2017年,平均“满意”率提高了15.4个百分点,平均“不满意”率降低了1.8个百分点,平均“不了解”率降低3.8个百分点。)这项工作我们将继续开展下去,保证企业对政府工作好坏有充分的话语权。
  据了解,本溪市先后召开了“民营企业家座谈会”“加快民营经济发展大会”,市政府、相关部门、人民团体和各县区出台了多个有针对性的政策措施,支持民营企业发展,保护民营企业家的合法权益。制定出台了《本溪市金融机构支持民营经济发展奖励办法》,动员银行、政府、民间三方形成合力,共同破解难题。比如:对符合产业结构调整指导目录的新建工业项目,分别给予企业土地使用税地方财政留成部分50%的投资奖励,奖励期限为3年。要求金融机构近三年每年向民营企业增加100亿元贷款,将100亿元任务分解到20余个金融机构。2019年,市政府和各县区都要建立融资担保基金,引进民间资本参与,解决一些企业“过桥”贷款的问题、临时性资金的难题,等等。
  同时,制定下发了《本溪市关于支持民营经济高质量发展的意见》,对民营企业给予实质性的支持。相继还出台了阶段性降低企业保险费率政策,全市企业失业保险费率降至1%。建立工会的企业按国家规定标准的40%向上一级工会上缴经费,对按规定免征增值税的小微企业,其工会经费上缴后,由上级工会全额返还企业工会。并形成了支持民营企业发展的本溪方案。制定了《本溪市“个转企”“小升规”“规升巨”培育行动实施方案》,建立全市“小升规”企业培育库,发挥财政资金的引导作用,帮助企业争取国家工业转型升级有关专项资(基)金,支持企业加快技术改造升级步伐。推动中小企业增强专业化生产能力,与大企业建立稳定的生产、研发等专业化协作配套关系,形成大中小企业协同创新、融合发展的产业新格局。我们在2019年开展了“服务企业年”活动,制定了《领导干部帮扶重点工业企业工作方案》,对全市226户重点工业企业建立“四问入企、五心服务”工作机制(问企情、问企划、问企难、问企需,情感上贴心、行动上用心、效率上暖心、成效上有信心、政商关系无私心),要求帮扶的领导干部每月至少1次深入实地服务企业发展。春节临近,印发了《关于开展“拜访企业、拜访商会、拜访乡贤”活动工作方案》,要求各级以情感为纽带、以共赢为目标、以服务对接为抓手,巩固、培养、搭建、传递亲情关系,感召溪商回归、溪贤回归、溪智回归,逐步实现“项目落地、资本回流、人才回归”。
  黄力强表示,为保护民营企业家权益本溪推出系列措施。本溪市纪委监委、公安局、法院、检察院主要领导均郑重表态,支持民营企业发展,依法保护民营企业家财产和人身安全。尤其是注意区分经济纠纷与经济犯罪,严禁利用任何刑事手段干预经济纠纷。曝光一批以诬告陷害、恶意诉讼、虚假诉讼为手段,侵害民营企业和企业家利益的典型案例。本溪市公安局出台的20项服务民营经济举措中,明确了“全力开展涉民营企业案件追赃挽损工作”“建立侵害民营企业知识产权案件报案绿色通道”等保障权益的措施。本溪市妇联出台了20条意见,明确了“发挥好12338妇女维权公益服务热线作用,畅通女性民营企业家创业诉求渠道”等措施,保障好女性民营企业家权益。同时,我市正在加强地方性法规的“立、改、废、释”,清理有违平等保护民营经济财产所有权、使用权、经营权、收益权等规定,严格保护守法经营者的合法权益。(来源:中国工业新闻网)


 
(责任编辑:李世福)
 

【发布时间:2019年03月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44529435