黑龙江省工业和信息化委员会


直面突出问题精准施策

哈尔滨推动工业项目质量效益双提升

 

 

 

日前,哈尔滨市发改委和国家统计局哈尔滨调查队联合对工业项目建设进行了专项调查,针对调查中涉及的突出问题,哈尔滨市抓住关键谋划良策,将以更有效措施破除制约项目建设的瓶颈和障碍,推动全市实体经济发展实现质量效益双提升。这是记者日前在哈尔滨市政府召开的项目建设存在问题专题汇报会上获悉的。

  

据了解,哈尔滨市2012年以来累计开工建设工业项目1091个,完成投资4007.8亿元。今年下半年,哈市针对2012-2016年已批准用地、固定资产投资额在500万元以上的524个工业项目的投资强度、土地利用率等情况进行专项调查,共有60名督导员、百名调查员深入项目建设企业、重点工业园区进行实地调查走访座谈。调查结果显示,截至目前,哈市建成工业企业平均土地利用率为91.7%,对哈尔滨市投资环境总体满意度为84.1%。同时,专项调查也反映出部分工业项目建设投资强度低于控制指标、实际投资额未达预期、部分项目建设进展缓慢等问题。

  

直面存在问题,哈尔滨市提出,要跟踪到底,多措并举推进各类问题快速解决。对签约未开工和建成未投产的工业项目,哈市将尽快完成资源的再利用和有效盘活。各区、县(市)也将拿出一企一策的解决办法,能转让的转让、能重组的重组、能收回的收回,妥善解决存在的问题。

  

哈市要求,要提高工业项目建设的层次和水平,瞄准投资强度和土地利用率两个指标进行项目谋划,坚持质量第一效益优先原则,提高项目建设层级和水平,加大力度引进科技含量高、附加值高的大项目、好项目。同时,要不断提升工业园区专业化水平和产业发展集中度,提升园区要素集聚与基础设施配套水平。

  

哈市将探索市场化招商路径,改变传统招商引资渠道、方法,各国家级开发区也将把创新招商方式作为重大课题进行研究,各地将谋划与本地区资源特点、历史文化传统相吻合的顶层设计方案,在明年招商引资工作中提高工业项目的投资强度和产出效益。

 

哈市还将持续打造良好营商环境,特别对各区、县(市)提出,要进一步转变工作作风,以诚信守诺的政府形象赢得企业的信任和信心,答应企业的诸多事项,要说到做到,逐一兑现。哈市还要求,要强化统计工作,坚持实事求是原则,客观反映各经济领域发展水平,真实客观提高招商引资针对性,为政府科学决策提供准确数据。(来源:黑龙江日报,记者韩波)

 

 

 

(责任编辑:武丽文)

 

【发布时间:2017年11月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15106928