黑龙江省工业和信息化委员会

 

龙江制造业升级版什么样

 

 

制造业是全省工业经济的重要支撑,是区域经济发展的重要力量。目前我省的制造业水平同发达地区相比,还存在着较大的差距。

为全面贯彻落实省委、省政府的战略部署,抢抓新一轮老工业基地振兴重大机遇,深入落实《中国制造2025》,坚持创新驱动,建设工业强省,加快工业结构调整、转型升级和创新发展,提升制造业核心竞争力,打造黑龙江制造新优势,《黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划》(以下简称《规划》)921日出台。

《规划》,是“十三五”期间省级重点专项规划之一,以《黑龙江省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》确定的发展重点、“《中国制造2025》‘1+X’规划体系”、国家“十三五”期间10个行业规划、10个专题规划及国家产业政策等为依据编制而成。它的出台完成了我省“十三五”期间制造业转型升级的顶层设计。

“十三五”起步一年多,《规划》缘何刚刚出台?日前,记者采访了省工信委规划与投资处处长官英敏、副处长吴华,对这个迟来的规划进行了解读。

 

边编制边落实 《规划》出台稍晚落实却快

 

“当初制定规划的时候有一个大的原则,就是坚持‘三个衔接、三个统一’。三个衔接就是与‘十三五’全省国民经济和社会发展规划纲要相衔接,与‘中国制造2025’规划体系相衔接,与各行业的专项规划内容相衔接。三个统一是与全省的总体发展战略相统一,与全国制造业发展进程相统一,与全省制造业转型升级总体规划相统一。”官英敏说,“也就是说,这个《规划》不是独立的,上下左右都是相互依靠、相互衔接、相互支撑的。”

官英敏介绍说,从2015年的5月份,国家密集地出台了一系列的规划、政策、措施,我们在编制《规划》过程中,也紧紧追随着国家的规划和政策的出台,在《规划》编制初稿形成之后,根据国家出台的“东北老工业基地振兴”、“供给侧结构性改革”、“《中国制造20251+X”规划体系、“哈长城市群规划”、“制造业与互联网融合发展”、“制造业创新中心等五大工程实施指南”等一系列政策措施,把相关内容充实到《规划》中,应该说,涵盖面非常广。

实际上,这个《规划》在一边修改完善,一边组织实施。官英敏说,《规划》虽然出台的稍微晚了一些,但是在《规划》的起草、修改和完善的过程中,已经在实质性的推进《规划》中的重点工作和重点内容。

 

与“十二五”规划相比 “十三五”规划主题更鲜明

 

对比“十二五”时期和“十三五”时期的两个规划,“十二五”规划制定的是工业全口径的发展规划,立足于壮大规模;“十三五”规划主题更加鲜明,就是要全力推动制造业转型升级。

“工业要振兴、要发展、要升级靠什么?主要就是要靠制造业,所以“十三五”规划中,就考虑研究制造业转型升级。”官英敏说,制造业和采掘业是工业中的两大类,从“十二五”以来,我省的制造业和采掘业的比重已经发生了明显的变化,制造业的比重在不断提升,过去我们是依赖于传统的油、煤等采掘业的资源性产业,现在我们更多地通过工业结构调整、转型升级,制造业对我省工业或者说对我省经济的增长贡献有了明显的变化和提升。

说起两个规划的区别,吴华解释,黑龙江省工业转型升级“十二五”规划措施很全面,针对性不是特别强,而“十三五”规划中,措施更加专业,更有针对性。我们提出七项任务,每一项任务都是针对制造业转型升级的关键来进行设计。同时,方向更加明确,就是确定“17+5+X”三个层面的发展重点。此外,体系更加完善。我们在《规划》中提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进两化深度融合,以智能制造为主攻方向,大力振兴实体经济,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑,大中小微企业协调并进,军民融合创新发展,新技术、新产品、新业态、新模式加速壮大的现代产业新体系。

 

17+5+X”方向明确  围绕发展重点定任务

 

《规划》中,依托产业基础、资源禀赋、科技实力和人才优势,全面对接《中国制造2025》,瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点行业,全面提升制造业研发设计、生产制造和经营管理水平,引导创新资源加速集聚,驱动制造业智能转型,着力推动有产业基础、有资源优势、有需求空间、有成果储备的制造业重点领域加快发展。

《规划》重点突出,确定了“17+5+X”的发展重点。据官英敏介绍,对接《中国制造2025》发展重点,就我省具有优势的产业我们确定了17个方向,重点推动电力装备、航空航天装备、轨道交通装备等加快转型发展。我省有资源优势,我们确定了5个方向,重点推动高品质乳制品、高品质肉类产品、高品质精深加工食品、石化及煤化工产品、石墨及钼产品等加快发展。适应未来发展趋势,有技术溢出和成果储备的战略性新兴产业,我们设定的是X,这是不断发展、不断涌现出的一批新兴产业,初步定大概有56个新兴产业,比如,动力锂离子电池、轨道交通列控产品、传感器等。

官英敏说,“17+5+X”中,很多发展重点在全国都处于领先。比如说,机器人、燃气轮机、电力装备、航空航天装备、乳制品等都处于国家第一方阵,其中,乳制品占全国市场份额的25%

围绕“17+5+X”,《规划》提出了7项重点任务。强调坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了制造业创新工程、智能制造工程、绿色制造工程、产能合作工程、军民融合工程、质量品牌提升工程、优化产业布局等重点任务,加快促进制造业转型升级,推动工业强省建设。

蓝图绘就目标已定  制造业转型升级应落实到企业

 

《规划》提出,要扎实推进“两化”深度融合,以智能制造为主攻方向,大力振兴实体经济,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑,大中小微企业协调并进,军民融合创新发展,新技术、新产品、新业态、新模式加速壮大的现代产业新体系,着力建设工业强省,为老工业基地振兴和全面建成小康社会奠定坚实基础。初步预计:到2020年,制造业规模以上企业工业增加值年均增长3%左右。

吴华说,方向、任务、思路、重点、措施都已经有了,谋篇已经结束。这个《规划》要落到实处,就要依托这些方向谋划项目抓推进,这是《规划》最终落地的重要抓手。

“最终制造业转型升级应落实到企业身上,不仅管理部门要看《规划》,更需要看的是企业,这对企业有实质性的引导作用。”吴华说,企业不能按照自己的判断、理解来发展。实际上,在有些领域,产能已经饱和,再上项目的话,就是一种浪费。《规划》中提出的这些领域、方向,我省既有优势,又有市场需求空间,企业在这些领域上项目,很有希望。

官英敏说,《规划》已经出台,下一步,我们一方面做好《规划》的宣传,另一方面要把规划中所提出的发展重点和任务,在产业发展、项目建设、成果转化、政策层面兑现等方面落到实处,要营造一种氛围,创造条件,更好地推进制造业转型升级。(来源:黑龙江经济报,魏林 李慧颖,记者陈洋)

 

 

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2017年11月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15107351