黑龙江省工业和信息化委员会

佳木斯市召开重点水稻加工企业和水稻种植合作社对接会议

 

为进一步贯彻落实中央及省、市委关于乡村振兴工作部署及市委、市政府“农业富民、工业强市”的战略目标,进一步推进一、二产业融合发展,促进种植结构调整、农民增收、工业企业转型升级。39日下午,佳木斯市工信委联合农委组织召开了佳木斯市重点水稻加工企业和水稻种植合作社对接会议。 

会上,益海(佳木斯)粮油工业有限公司、黑龙江省香兰米业有限公司、黑龙江金玛农业有限公司、黑龙江一季付士米业有限公司等29户水稻加工企业与佳木斯松花江稻米专业合作社、佳木斯爱农水稻专业合作社等15个水稻种植合作社进行了现场对接。各加工企业和合作社在会上踊跃发言,并结合佳木斯积温带、土地等实际情况就选种育种、水稻种植品种、品质提升、品牌推广等内容进行了深度交流。

随后,佳木斯市工信委、农委、质监局、富锦市市场监督管理局分别结合各自职能就品种研发、品牌建设、质量标准建设等内容进行了表态发言。

此次会议是佳木斯市水稻加工企业和水稻种植合作社产销融合、深度对接合作的启动会,要以本次对接为契机,构建以加工企业为引导的新型水稻供、产、销体系。要建立现代化沟通机制,为水稻加工企业与合作社搭建信息化对接平台,及时梳理并发布加工企业水稻需求信息,引导水稻种植结构优化升级,打造水稻加工产业新高地;要结合佳木斯积温带、土地等实际情况与科研院所做好优质水稻选育工作,要开拓思路做好合作社联合发展工作;要加大力度做好水稻标准体系建设和推广应用工作,充分发挥现有监测服务平台作用,加强水稻质量检测服务工作;要切实加强水稻加工企业品牌建设和服务工作。

目前,佳木斯已成立了水稻加工企业与水稻种植合作社对接工作群,已有58户企业和合作社利用该平台开展交流对接。


 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年03月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696548