黑龙江省工业和信息化委员会




 

省工信委举办规范性文件业务培训会

 

 

612日,省工信委在520会议室举办了规范性文件业务培训会,委机关各处室主要负责人及业务骨干共80余人参加了培训。

培训会上,按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》(黑发〔201815号)的工作部署,从强化依法行政的意识出发,结合全省工业和信息化实际,对规范性文件的起草、审核、报备、公开等环节进行了业务培训。

培训中,围绕《黑龙江省规范性文件管理办法》重申了规范性文件的概念和特征,对工作中应坚持的“严格制发程序”“认真评估论证”“广泛征求意见”“严格审核把关”“坚持集体审议”“及时公开发布”等重点环节进行了详细的阐述和解读。结合近年来合法性审核的实例,介绍了规范性文件起草中容易出现的一些问题和可能遇到的盲区,要求文件起草前要充分调查研究,多方听取意见,科学统筹安排,最大限度地使文件在规范行业管理、促进工业经济和民营经济发展中发挥积极作用。

会议强调,合法性审核是规范性文件管理的关键环节,未经合法性审核或经审核不合格的,不得提交集体审议。起草处室要站在落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的高度,端正态度,积极配合,按要求及时报送审核材料,共同做好规范性文件合法性审核工作,确保不发生违反法律法规和国家政策、侵犯企业合法权益等问题。

                                                            

 



 
(责任编辑:李慧颖)
                                                                                                                                                                                                
【发布时间:2018年06月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30375484