黑龙江省工业和信息化委员会



中办国办印发深化科研“三评”改革意见

 

   

据消息 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,以进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度、加强监督评估和科研诚信体系建设。

    项目评审、人才评价、机构评估(以下简称“三评”)改革是推进科技评价制度改革的重要举措。《意见》的指导思想是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚定实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,以激发科研人员的积极性创造性为核心,以构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系为目标,以改革科研项目评审、人才评价、机构评估为关键,统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,发挥好评价指挥棒和风向标作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,形成中国特色科技评价体系,为提升我国科技创新能力、加快建设创新型国家和世界科技强国提供有力的制度保障。

    《意见》就如何优化科研项目评审管理、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度提出了具体的改革举措,并就如何加强监督评估和科研诚信体系建设和加强组织实施、确保政策措施落地见效提出了明确要求。(来源:人民网)

 

 

 

                                                        (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年07月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25423874