黑龙江省工业和信息化厅



上半年我省工业效益明显提升

 

 

1日,全省工信系统工作座谈会在哈尔滨举行。记者在会上获悉,今年上半年全省工业效益明显提升,全省规模以上工业主营业务收入利润率6.93%,高于全国0.42个百分点,实现利润同比增长38.6%,高于全国21.4个百分点。

今年上半年全省规模以上工业增加值增长3.9%,高于去年同期1.6个百分点,为2014年以来同期最好水平。在工业生产中,制造业整体表现亮眼,增加值增长7.6%。全省40种主要产品有26种增长,汽车、婴幼儿配方奶粉等16种实现两位数增长。全省10大行业中有6个行业实现正增长,食品、装备、医药、冶金4个行业分别增长13.3%12.1%8.6%46.5%,是全省工业增长的主要支撑。企业开足马力导致用电量同比增长4.2%,高于去年同期2.1个百分点。

在市地中,全省14个地市(局)有13个增加值实现正增长,占比80%的哈大齐三市贡献突出,其中哈尔滨、齐齐哈尔分别增长6.5%13.5%,大庆在原油减产的不利影响下仍然实现0.5%的正增长。

全省规模以上工业主营业务收入利润率6.93%,高于全国0.42个百分点,实现利润同比增长38.6%,高于全国21.4个百分点。每百元主营业务收入费用为89.24元,低于全国3.18元。高技术制造业占规模以上制造业比重为9.9%,比2017年提高0.8个百分点;高技术制造业增加值增长10.7%,高于全省平均水平6.8个百分点,拉动全省工业增长0.5个百分点。

但工业经济增长的背后仍有隐忧。上半年的指标增长主要来自于石油、煤炭等大宗原材料产品价格上涨拉动而形成,工业增长内在基础尚不牢固。全省规模以上企业亏损面居高不下,大项目和新开工项目同比下降。(来源:黑龙江日报,魏林 李慧颖记者桑蕾)

                                                           

 



 



 
(责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2018年08月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32014934