黑龙江省工业和信息化委员会



我省多方发力确保全年工业指标完成

 

 

记者在日前召开的全省工信系统工作座谈会上获悉,为完成2018年规模以上工业增加值增长3%以上的预期目标,下半年,我省工业将在多个方面发力。

在科学规划引领上发力。对接规划要主动超前,承接规划要务实精准,编制规划要科学合理,今年将编制好《全省钢铁产业规划2018~ 2025》,引领钢铁产业向1000万吨产量、1000亿元产值的“双千”目标迈进。

在配套政策跟进上发力。做好政策争取、储备和兑现工作,使政策红利最大化地变为发展红利。对涉及工信领域的国家政策梳理归类,做好工业转型升级专项、国家智能制造试点示范等争取工作。要对确定推进的重大问题、重点工作,有针对性制定精准政策,特别是要认真学习研究借鉴国内外通行做法,重点围绕装备制造和食品等行业发展提出有针对性的政策建议,为重点产业和重点行业发展提供精准配套政策支撑。

在聚焦优势扬长上发力。推动“三篇大文章”“五头五尾”取得实效。对于170户制造业“老字号”企业,各市地要分类施策,推进智能制造型、节能低碳型、服务制造型、增量扩能型、增品提质型、搬迁改造型等改造升级,促进传统产业向中高端迈进。对于1880多户“原字号”企业,要引导实施“延链、补链、强链”工程,推动产业链条向下游延伸,增强市场竞争力。对规模以上工业中425户有战略性新兴产业活动的企业和其他“新字号”企业,要加大扶持服务力度,引导聚焦主业、做大规模,提高市场份额。要稳住大的、盯住亏的、聚焦临规的、不忘小的、培育新的,确保实现全年预期目标。

在激发活力补短上发力。一要补民营经济偏弱的短板。大力培育民营经济市场主体,推进民营经济改革发展,着力构建亲清政商关系,进一步强化融资服务。二要补县域经济不强的短板。因地制宜确定最适宜发展的特色产业。围绕县域产业集聚、上下游配套发展,指导县域建设专业化、特色化园区,推进市场化运作,加大投入力度,提升配套服务功能。三要补投资减弱的短板。以“双百工程”为具体抓手,在要素保障、综合协调等方面加大服务力度,努力争取年内计划投产的78个项目如期投产,推动其它122个在建项目加快建设,力争尽快建成、投产、达效,早日贡献增量。要以食品产业为重点,逐步扩展到工业十大产业,分行业梳理分析世界500强、中国500强、中国民营500强、中国制造业500强企业投资我省加工业的可行性,确定重点潜力发展企业。(来源:黑龙江日报,魏林 李慧颖记者桑蕾)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年08月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27298787