黑龙江省工业和信息化委员会



军民融合龙江经济振兴新引擎

 

 

96日下午,中国军民融合协同创新发展高峰论坛在哈尔滨举行。这个以“军民融合协同创新发展”为主题的论坛,借力第五届中国国际新材料产业博览会的大平台广邀各界人士。与会嘉宾的精彩发言涉及军民融合的战略、规划、路径、方法、体系建设等多个方面,使参会者“脑洞大开”。尤其是对我省这样的老工业基地和军工大省而言,军民融合完全可以成为振兴龙江经济的一个新引擎。

党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略,纳入党和国家事业发展全局总体设计、统筹推进。随着“军民融合”国家战略拉开大幕,地方政府都在寻找一条将国防需求和地方经济发展紧密结合、建设一条军民融合发展的新路。论坛上,中国军事科学院论证评估中心主任游光荣,以全国第一个军民融合示范区青岛古口镇军民融合创新示范区举例说,青岛市在先期谋划、军地融合、协同共建等方面做得非常出色,将国防建设需求和地方经济特色结合,形成了军民融合发展的生态链,目前古口镇核心区依托哈尔滨工程大学青岛船舶科技园,集聚了6名工程院院士,18个“千人计划”专家领衔的创新团队以及100余家高科技企业。港口周边就实现了农民年均增收5000多元,直接带动就业7000余人。

游光荣对我省的军民融合发展颇为看好。他表示,黑龙江省军工科研生产具有相当基础,拥有哈尔滨和大庆两个国家级高技术产业开发区,海洋、太空、网络空间、新材料、生物、新能源、人工智能等新兴领域已经起步。可以继续挖掘潜力、释放活力、激发动力,让军民融合成为振兴老工业基地的新引擎。

在上海展区,上海树脂厂有限公司的甲基苯基乙烯基硅橡胶的粘黏力吸引了很多人驻足。这种胶应用在“神舟”“嫦娥”“天宫”等系列航天器上,可以应对-150℃和350℃的极端温度。目前这种原本只应用于军事领域的产品正在逐步走入民用领域,已经成为进口替代品,价格比国际同类产品便宜1/3

在中国航天科工集团的展台,一个尚未完成的乒乓球拍引人注目。这只球拍上面没有胶,还露着里面的混纺物。中国航天科工集团646所市场总监包金柱对记者说,这种纺织物就是应用在飞机结构件上的高强有机纤维——芳碳混编织物,重量轻、刚度强、韧性强。近年来,46所与“红双喜”合作将这种高强纤维应用在乒乓球拍制作上,使得球拍更轻,弹性更好。

在哈尔滨航天海鹰钛业的展台上,一款直径15微米的钛粉让人不禁赞叹,细致程度好似流沙,视觉上毫无颗粒感。工作人员介绍说,钛重量轻,抗腐蚀,既耐低温又耐高温,是火箭、人造卫星、航天飞机、宇宙飞船理想的“太空金属”材料。近年来,海鹰钛业在哈尔滨科技创新城建立哈尔滨航天高技术创新产业园钛产业园,走上了民用产业化之路,其生产的钛粉已是民用3D打印领域的宠儿。

哈尔滨航天海鹰钛业是我省军民融合发展的一个例证。我省将军民融合发展作为推进转方式调结构、走出全面振兴新路子的重要战略举措和有力抓手。从顶层设计着手出台了《关于黑龙江省经济建设和国防建设融合发展的实施意见》作为我省军民融合的总体指导,在产业政策方面,围绕重点军民融合领域出台了《黑龙江省增才制造(3D打印)产业三年专项行动计划(2017~2019年)》、《黑龙江省推进卫星应用产业发展专项行动计划(2017~2020年)》等典型军民融合产业发展行动计划,推动军民融合重点领域发展。

更加令人欣喜的是,在项目发展方面,目前我省已经和国家国防科工局和中船重工、航天科技、航天科工、中国兵装、航空工业、中古兵器、中国电科7家军工央企集团签署了军民融合发展战略合作协议和合作项目大纲,其中影响力较大的项目有总投资18.6亿元的龙江广翰中小型燃气轮机产业园项目,预计2018年底有望达产,实现年销售收入100亿元;将在精准农业和智慧城市两条产品线大展拳脚的哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司项目;总投资16.75亿元的钛合金和增才制造产业基地项目建设等重大项目。在我省新近出台的《全省重点产业项目建设三年行动计划》中,军民融合已经成为重点谋划项目的领域之一。

在资金支持方面,为助推军民融合创新发展,我省在2017年就引入了上海玖成资产管理有限公司在我省注册成立哈尔滨龙威玖成资产投资企业,专注投资军民融合产业项目,投资2180万元参与哈一机集团混改项目。内蒙古银行哈尔滨分行也拟注资20亿元成立军民融合产业基金,优先助力黑龙江省军民融合产业联盟的33家成员单位技改、研发。此外,我省正在谋划的“军民融合产业基金”也格外令人期待。(来源:黑龙江日报,魏林 李慧颖记者桑蕾)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28891308