黑龙江省工业和信息化厅



新材料产业“加速”正当时

 

 

汇聚新材料产业最新成果、展示新材料领域前沿产品、发布行业权威信息、助推产研结合对接资本……6日至8日在哈尔滨召开的第五届中国国际新材料产业博览会,可谓新材料领域的一次行业盛宴。而在热烈的展示、洽谈、对接、论坛、交流中,业内人士越来越得到一个共识:新材料产业,这一极具价值的“蓝海”,亟须补短板强实力,“加速”可谓正当其时。

“当前我国正处于工业转型升级的关键期,很多设备、应用都离不开材料的支撑,新材料已经成为制约我国制造业转型升级的突出短板。要加快实施制造强国战略,就必须夯实新材料产业这一重要基础。”第五届中国国际新材料产业博览会高峰论坛上,工业和信息化部副部长王江平的发言引起强烈共鸣。

国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院院士干勇则摆出了翔实的数据:我国用40多年时间,追赶西方国家200多年的工业化进程,实现了经济的快速增长。当前,我国已进入工业化中后期,面对高质量发展需求,材料基础支撑作用不足的问题日益显现。以新一代信息技术、新能源、智能制造等为代表的新兴产业快速发展,对材料提出了更高要求。目前我国国民经济需求的130种关键材料中,约32%国内完全空白。中国新材料产业总产值2010年为0.65万亿元,2016年增至2.65万亿元,年均增速超过25%,远超世界平均增速。但是,面对经济的高速增长,我国新材料产业总体发展慢,仍处于跟踪模仿和产业化培育的初期阶段。

“核心技术是国之重器,没有核心技术就是在别人的地基上盖房子,再大也不堪一击。”干勇言之切切。

那么,如何破解难题,拥抱时代所需,助推新材料产业“起跑”?

王江平提出,应以关键短板新材料为突破口,以产业创新体系薄弱环节为重点,着力构建以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、产学研用协同促进的新材料产业体系,为经济社会和国防建设发展提供有力支撑。干勇院士则总结为四个“一体化”,即军用民用三基研发一体化;材料和元器件研发一体化;研发、设计、生产与应用一体化;研发项目与国家产业创新中心一体化。

作为行业盛会,新博会同样在探索解题思路。7日召开的“第五届新博会·新材料产业资本技术峰会”,汇聚了全国各地新材料产业政府官员、上市公司高管、新材料企业代表、新材料产业园区代表、科研机构专家学者、专业投资人500余人,共同为促进资本和新材料技术深度融合助力,并深入探讨了如何解决中国新材料“产学研用”脱节问题。

而以鼓励创新,为新材料产业注入新活力为初衷,从第二届开始,组委会就开展了新博会展品评奖活动。本届新博会,经评审专家组初评,国家新材料产业发展领导小组专家咨询委复评,第五届新博会组委会审定,从159项参评产品中,评选出60个展品金奖。其中包括高端金属结构材料、特种金属功能材料、新型无机非金属材料、高性能纤维及复合材料、先进高分子材料、前沿材料等。中铝集团设计开发的TX5全铝车身,即是金奖展品之一。该款汽车轻量化产品,与传统的钢结构车身相比,重量降低了30%以上,具有更强的能量吸收性能,更环保更安全。在展台前,工作人员告诉记者,借助本届展会的契机,中铝材料院积极与参展企业互动、交流和对接,介绍中铝集团新技术、新产品,了解行业先进前沿技术,希望能够进一步发挥科研创新的优势和作用,加强企业协同及科研成果转化,为我国的产业转型升级做出更大贡献。

自主创新,产学研用结合、推动产业转型升级……本次新博会参展的800多家企业,均各自探索着新材料领域“起飞”之道,并在新博会获得新机遇。

四川作为培育了6个国家级新材料产业化基地的省份,本届新博会共有33家新材料企业参展,企业覆盖了高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料等五大新材料领域,展示样品近200种。通威集团具有光伏完整的产业链模式,也是全国唯一一家以农业和新能源为双主业的公司,也因此吸引了大庆及肇源的相关部门前往参观,并就渔业和光伏发电一体化项目进行更深入的洽谈合作,该项目有望在肇源落地。

谈到收获,麦力西公司的部门经理雷青连连表示,收获颇丰。作为一家生产行星重力式真空脱泡搅拌机的专业科技公司,其产品广泛应用于从研发到生产的上中下游,而新博会作为政府主导的专业性展会,可以说是产业氛围集中度最高,因而也让企业广泛地接触到了从研发到生产的不同客户,不但了解了前沿行业信息,更收获了实实在在的客户。雷青表示,效果超出预期,下届展会一定再来。

作为主宾市,北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智介绍说,这五届新博会,我们一次比一次参展规模大,参展企业多,每一次都有重量级的产品发布。而通过这个平台,我们和材料产业界的交流合作也越来越深。

2011年首届开始,历时七年,新博会已经成为新材料产业发展的品牌平台,并以此平台为助力,推动新材料产业强劲“起跳”。(来源:黑龙江日报,记者曲静)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33933932