黑龙江省工业和信息化厅



龙江新材料交出精彩答卷

 

 

在第五届中国国际新材料产业博览会上,我省作为东道主积极参与,将新材料产业的成果全部展现——高品质特殊钢,好似流沙的钛合金粉,填补国内空白的石油基新材料,打破极限的镍氢动力电池,链式发展的石墨产业……惊艳亮相的龙江新材料产业引来众多客商驻足洽谈,成为颇受关注的新博会展区。

以一重集团和建龙北满特钢为龙头的先进钢铁材料是我省的传统产业。在齐齐哈尔展区,这两家企业重装上阵,精致的零部件摆满了展台。一重集团工作人员介绍说,一重集团一直在为军工装备轻量化、海洋工程装备等服务,如今他们已经将这些技术应用到民用领域的高端装备。建龙北满特钢工作人员则对记者说,北钢的产品早已应用到高档汽车、高端精密机床等领域。这两家企业都是我省的“老字号”企业,在国内业界很有影响力,近年来通过改革重新焕发活力。新博会上,不少新老朋友前来问询,一场喜迎旧友结识新朋之旅就此展开。

强度好、耐腐蚀的钛合金作为应用在航空航天领域的重要结构材料,是近年来新材料界的“网红”。哈尔滨航天海鹰钛业有限公司的展位上钛粉的粒度范围从15微米到250微米,最细的好似流沙一样。工作人员称这些钛粉符合国际标准,产品性能稳定,用它制作的飞行器翼面,可以耐住500℃的高温。航天海鹰钛业公司投资16亿元的国际先进钛合金材料生产基地在2015年投产,一个被称作“钛谷”的业界新星已经升起。

“油头化尾”看大庆。在大庆炼化的展位,一款用聚丙烯树脂材料制作的地下管廊吸引了记者的注意。业务员苗茂光介绍说,这是大庆炼化与南方的一家科研院所一起正在研发的新品,其耐腐蚀、抗压、环保的特性完全可以替代水泥管,而且加工直径可达6米,能实现清理车直接驶入。这款产品研发顺利,已经在小范围试用。近年来,“地下管廊”越来越受到政府管理部门的重视,在本届新博会上不少客商前来咨询这款“热乎乎”的新品究竟何时上市,看来火爆销售指日可待。

我省是石墨大省,石墨产品更是琳琅满目。在七台河的展位,人还未到,一股热浪扑面而来,这是宝泰隆新材料股份有限公司的石墨烯卷轴画。宝泰隆公司研发部部长宫振宇告诉记者:“这幅卷轴画的温度能达到70℃左右。画之所以会发热,是在其中加入了电热转化膜的缘故,并且借助石墨烯电导率高、热传导性能好的特点,在通电30秒内画即可发热。这幅画比用空调取暖更为省电,一幅120cm×80cm的框画就能提供20~25㎡的热量。”在这种原理下,宝泰隆的地板、地毯、坐垫、西服、马甲都发热。鹤岗也有石墨烯新品,一款添加了石墨烯的润滑油引来很多客商驻足。华升石墨股份有限公司销售经理王欣平介绍说,普通的润滑油添加了硫、磷、氯等元素对环境造成污染,而石墨烯不但具有减磨抗磨作用,不含污染元素,而且纳米尺寸不会造成阻塞。这款全国首例添加石墨烯的润滑油售价498元一桶,虽然与同类产品价位相差无几,但普通的润滑油可以使用1~1.5万公里,添加了石墨烯的润滑油可以使用1.5~2万公里。因此自去年末上市以来,华升石墨的新品就大受欢迎。本届新博会上,更是吸引了来自北京、吉林、内蒙古、河北的客商,合作潜力巨大。

我省是矿业大省,矿产资源品种众多、储量丰富。一代材料、一代器件、一代整机、一代工业。丰富的资源为我省新材料产业发展打下先天基础。近年来,我省高度重视新材料产业发展。记者从省工信委获悉,目前我省在先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进高分子材料、高性能纤维与复合材料、石墨新材料、电子晶体材料、建筑新材料等领域初步形成产业集群。本届新博会便是近两年成果的一次集中展现。除了这些产业集群,在新博会的舞台上,我省企业用特殊树脂材料制作成的旱雪“毯”模拟滑雪场;打破了电池界的耐低温极限,极温区达到-55℃的极温镍氢动力电池;用环保材料搭建,用太阳能通电,用沼气取暖的零能源房屋都引来阵阵赞叹。新品迭出,异彩纷呈,我省新材料产业正欣欣向荣。(来源:黑龙江日报,魏林 李慧颖记者桑蕾)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33930112