黑龙江省工业和信息化厅



省工信委党组书记主任张显丰

 

赴齐齐哈尔大庆调研

 

 

825日至27日,省工信委党组书记、主任张显丰就煤炭保供、驻村扶贫、民爆行业督查检查等工作到齐齐哈尔市、大庆市调研。

25日、27日,张显丰同志带队赴齐齐哈尔、大庆市调研煤炭保供工作,与两市政府分管副市长、工信委主任和有关重点发电供热企业进行了座谈,实地考察了中国石油电能集团大庆油田热电厂电煤供应和库存情况。张显丰同志强调,煤炭保供事关民生稳定和经济发展。今冬明春全省煤炭供需形势十分严峻,省政府对此高度重视,主要领导和分管领导多次召开专题会议、作出重要指示,对煤炭保供工作进行部署。张显丰同志要求,齐齐哈尔和大庆市要认真贯彻落实省政府工作部署,将煤炭保供作为头等大事,切实履行属地责任,坚持“源、运、储、调”四位一体,精准测算、精准调度,协助发电供热企业解决用煤缺口,确保不出现任何问题。发电供热企业要进一步落实主体责任,讲政治、顾大局,不要过分计较经济利益,多渠道采购煤炭,加快煤炭储备,确保发电供热用煤安全。

26日,张显丰同志来到委定点驻村扶贫点齐齐哈尔市甘南县富强村,开展驻村扶贫工作调研。张显丰同志深入贫困户家中走访慰问,调研脱贫情况,面对面征求村民对驻村工作的意见建议。随后参观了富强村酒用高粱示范基地,考察了小园有机谷子种植情况,详细了解本地资源优势和生产实际,对种植结构调整、延伸产业链条、谋划产业项目等进行现场指导。张显丰同志来到驻村工作队驻地,查看了驻村工作队住宿、卫生、饮食条件,详细询问了驻村工作队日常生活工作情况,听取了委驻村工作队关于扶贫攻坚工作情况的汇报,并带来了委党组的亲切慰问和关怀。他指出,驻村工作队坚持驻村住心,用真心真情帮扶,取得显著成效,赢得了甘南县委、县政府和当地群众的认可。

    张显丰同志就如何进一步做好驻村帮扶工作,提出了三点希望。一是希望切实提高思想认识,坚定必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚战。希望驻村工作队牢固树立“四个意识”,始终把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程紧紧抓在手上,按照省委省政府统一部署要求,坚持从实际出发,尽力而为,量力而行,既要真心实意,也要千方百计,更要一步一个脚印做好工作。二是希望认真履行好帮扶职责,扭住关键环节,聚焦重点发力。继续当好精准识别的“调查队”、致富项目的“工程队”、扶贫政策的“宣传队”、基层党建的“教导队”。摆正自身位置,驻村第一书记和村党支部书记两个书记要成为一个书记,驻村工作队、村两委和村民三股绳要拧成一股绳,一起想事、一起干事。进一步突出帮扶工作重点,充分发挥高粱、青贮玉米、小园谷子等原料优势,选准、盯住、落地、见效一批产业项目。进一步强化扶志扶智工作,调动自力更生脱贫积极性,对有劳动能力的贫困人口要加强创业就业技术培训。三是希望始终保持攻坚态势,扎实做好扶贫后续工作,确保全面完成攻坚任务。坚持做到“不脱贫不撤离,不巩固脱贫成果不撒手”,切实做到“三个不能松”。思想不能松懈,继续振奋精神,扎实做好脱贫攻坚各项工作。工作不能松劲,提升脱贫质量,让贫困群众感受到实实在在的变化。队伍建设不能松散,与村民交真心处实感情,把委党组部署的任务落实落细,让老百姓感受到驻村工作队的真情实意。

27日,张显丰同志到民爆企业考察调研,深入黑龙江省华安民爆器材公司、大庆油田射孔器材公司生产现场进行督查检查,听取公司负责人详细介绍了企业产品及生产经营情况。在督查的同时,对“工信部对黑龙江省民爆行业专项安全督查提出的问题”的整改情况进行了检查。张显丰同志指出,为全面贯彻落实张庆伟书记重要批示以及省政府安全生产工作紧急电视电话会议精神,开展以民爆行业为主的安全专项整治活动。全省工信系统和所监管的各行业要充分认识到我省安全生产工作所面临的严峻形势,要站在讲政治和生命至上的高度,认真履行我们所担负的安全工作职责,做到守土有责、守土尽责,确保一方平安。

    张显丰主任要求,安全工作要从“软、硬”两个方面,两手抓,两手都要硬。“软”的方面,要抓好安全管理工作。各级都要全面落实安全责任制,做到责任到人;企业更要落实好全员安全责任制。各级安全监管人员和企业全体员工都要做好安全宣传、教育、培训工作,充分掌握安全知识和安全技能,懂的应急处置,做好“七进”工作。全面健全完善安全管理各项规章制度,特别是安全计划、安全会议、安全检查、“双机制”建设等工作,夯实安全基础。“硬”的方面,不断加大技改安改投入力度,在满足标准规范基础上,推动生产线向更高层次自动化、智能化、无人化方向发展,进一步提升本质安全化水平,推进安全标准化水平和层级的提高。民爆行业要突出抓好防爆炸安全工作,特别是打好关闭小煤矿火工品销售管控攻坚战,坚决不向没有“民用爆炸物品购买许可证”等公安机关合法手续的用户和关闭的小煤矿销售火工品。一方面,民爆企业要协助公安机关在不超储、合法合规手续齐备前提下,妥善处理公安机关收缴的关闭小煤矿火工品返库问题。另一方面,坚决杜绝和处理性质不明的、过期变质的火工品存放问题。同时也要抓好防火安全、电气安全、危化品安全等工作。

省工信委运行处、安保处、人事处负责同志参加了调研。



 

 



 
(责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2018年09月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33932923