黑龙江省工业和信息化厅



工信部加大力度整治电话扰民

 

 

记者2日从工信部获悉,工信部已印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确将全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,切断骚扰电话传播渠道,加强技术手段建设,建立骚扰电话长效管控机制。

工信部提出,各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,加强业务管理,强化用户约束,防范各类通信资源被用于电话扰民。

首先是加强通信资源和用户管理,全面核查清理。工信部要求201811月底前全面清查语音专线、“95”“96”“400”号码等资源使用情况,重点清查金融保险、地产中介、零售推销等行业及呼叫中心企业的专线和码号使用情况。严禁擅自改变码号资源用途,严禁为经营性呼叫中心的外呼业务核配用户号码,严禁为非法经营、超范围经营电信业务的企业提供通信资源,不符合资源使用规范的专线一律关停。

与此同时,全面规范呼叫中心业务,建立禁呼名单制度,用户明确表示拒绝特定行业或业务的营销电话后,不得再次拨打。

工信部要求各相关互联网企业全面清理各类骚扰软件,发现一起清除一起。还将提升技术防范能力,建立健全骚扰电话管控机制。(来源:新华社,记者张辛欣)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年11月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 31924100