黑龙江省工业和信息化厅




今年我省国企重点改革目标任务确定

 

 

记者从省国资委获悉,2019年,省地方国有企业目标任务已经确立:全省地方企业完成营业收入同比增长5%、力争达到8%,利润总额同比增长2%、力争达到3%,成本费用利润率稳中有升,资产负债率继续下降。

2019年是实现国企改革目标的关键一年。我省要推动重点改革任务落在实处。在完善现代企业制度方面,重点加强董事会建设,在外部董事库中遴选外部董事,配备专职董事;继续扩大国有企业市场化选聘企业经理人试点范围。

在继续推进市场化经营机制改革方面,以“三项制度”改革为基础,以中国一重集团成功改革为标杆,推进市场化改革。对于改革不坚决、不主动、进度滞后的责任人要予以追责。

在抓好重点企业深化改革方面,发挥推进龙煤改革发展工作专班作用,指导龙煤集团完善改革脱困和转型发展规划。积极推进龙江森工集团改革,全面完成政府行政职能分离工作,推动办社会职能移交,建立新的经营管理机制。

在推进混合所有制改革方面,重点指导推进6个产业投资集团二三级子公司混改;支持推动哈尔滨等市(地)加大混改力度;支持服务驻省央企科研院所混改和员工持股改革。各市(地)也要积极推进混合所有制改革,着力转换企业经营机制。

在推进省级产投集团规范运营方面,按照先合后整再优化的原则,以新体制、新机制、新模式抓好新组建的省级产业投资集团的运行,做强做优做大主业,推动国有资本和产业联动调整。(来源:黑龙江日报,记者桑蕾)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年01月31日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42269787