黑龙江省工业和信息化厅



没错,这就是哈尔滨新区速度!

 

 

省十三届人大三次会议以高票获得通过的《黑龙江省优化营商环境条例》,将从31日起正式施行。而哈尔滨新区作为省营商环境建设监督局着力打造的全省优化环境典型示范区,已将《条例》中的“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“承诺即开工”等创新举措实施落地,政务服务实现新跨越。日前,记者走进哈尔滨新区,感受我省营商环境铁律给这里带来的变化。

 

“一枚印章”让群众少跑路

 

一大早,哈尔滨新区行政服务大厅人来人往,井然有序。在综合服务窗口,哈尔滨新区金融服务中心有限公司法定代表人解礼宁说:“我之前是在网上提交的申请材料,今早工作人员现场审核办理,只用了二十分钟我就顺利拿到营业执照。”亲身体验高效率审批带来的便利后,解礼宁赞不绝口。

“在这之前,企业要办一件事涉及多个部门,需要跑多个地方盖多个印章,现在只要企业自愿选择,提交一次材料取得相应的许可,后台我们会进行相应的并联办理,给企业提供方便。”哈尔滨新区行政审批服务局局长王佳介绍:“我们启用了哈尔滨新区管理委员会行政审批专用章,这是行政审批制度的改革,是推进相对集中许可权改革方面取得的一个实质性突破,其意义不仅仅是把行政许可权简单集中到一个部门,而是实现办事群众少跑路、为各类市场主体減负担。”

 

“一支队伍”行使15大类职能

 

部门分割、重复检查、多头执法,一直是优化营商环境的一个痛点。为解决这方面问题,省营商环境建设监督局推动哈尔滨新区实行“一支队伍”综合执法,将原来辖区内几十个部门多头执法集中于松北区执法局,行使市容环卫、市政道路、公安交通、市场等15大类职能401项行政处罚权。

对此,华润置地(哈尔滨)房地产开发有限公司项目总经理刘国华深有感触。“感觉变化最大的,就是之前都是来管理的,现在变成为企业服务的了,对接沟通起来特别方便。”据他介绍,自从项目入驻哈尔滨新区以来,执法局进行全程跟踪服务,到企业走访座谈,进行政策解读和辅导,提前做好各种前置服务,让企业避免了不必要的失误和处罚。

据松北区执法局局长蒋耀卿介绍,在“一支队伍”综合执法措施探索实施中,逐步形成了六大工作机制,通过将刚性执法与柔性服务相结合,改善了执法环境,消除执法障碍,助力企业发展,从而赢得企业和群众的支持和好评。

 

优化营商环境还需久久为功

 

《黑龙江省优化营商环境条例》即将实施,它将是对我省营商环境的一次全面体检。评价考核机制将倒逼各级政府、各部门、各行业,推进“互联网+政务服务”,加快推进全省一体化在线政务服务平台和省大数据中心建设,形成政务服务“一张网”,为持续优化营商环境提供有力的信息化支撑。我省将大力推进放管服改革创新监管方式,提高政府提供服务质量,不断推出服务“菜单”,推动由政府固定“端菜”向企业群众自由“点菜”转变;将全面实施招商引资项目促进监督,建立招商引资项目落地保障机制,及时协调解决企业在项目审批、要素保障和生产经营中的问题;坚决查处损害营商环境行为,对损害营商环境的违规违法问题坚持“零容忍”,无论涉及哪级干部一律问责到底。

省营商环境建设监督局副局长林维新说:“优化营商环境工作永远在路上,没有最好,只有更好。省营商环境建设监督局将进一步解放思想、久久为功,用更加有力措施和实际行动,努力破解营商环境中存在的突出问题,实现黑龙江省营商环境的实质性改善。”(来源:黑龙江日报,记者闫一菲)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年01月31日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42267327