黑龙江省工业和信息化厅



齐齐哈尔无线电管理机构迅速排查

 

哈齐高铁GSM-R基站干扰

 

 

225日,齐齐哈尔无线电管理机构接到中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔电务段的干扰申诉,称近日高铁动车检测测试过程中,哈齐客专下行K269+000附近切换故障,受到了不明信号的干扰,请无线电管理机构协助排查干扰。

为确保“两会”期间铁路运行安全,齐齐哈尔无线电管理机构迅速进行安排部署,并组织行政执法和监测技术人员组成哈齐高铁GSMR基站干扰排查组。26日上午,无线电管理工作人员携带频谱监测设备到达哈齐客专齐南站。经过1个多小时的现场监测确认,铁路沿线(387415路段)第2个测试地点存在可疑干扰信号。通过测试结果分析,工作人员判断是附近的移动通信基站造成的底噪提升。

随后,齐齐哈尔无线电管理机构与市移动通信公司现场沟通,要求移动公司采取措施,加装滤波器,必要时对周边基站使用频率进行优化,严格执行铁路GSM-R系统和中国移动GSM系统之间隔离保护的规定,坚决消除对高铁专用频率的干扰。无线电管理工作人员将对整改情况密切跟踪,切实保障“两会”期间铁路调度通信安全畅通。

 

                                                            

 


 




 
(责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2019年03月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44528145