黑龙江省工业和信息化厅



推进企业高质量发展彰显“中国动力风采”

 

 

 “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们前进在一个充满变革和发展的新时代,我们要勇做新时代的奋斗者,彰显奋斗央企的新风貌。”全国政协常委,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫信心满满。

谈履职,心系蓝天黑土,建立良好市场环境。斯泽夫委员虽然来自工业领域,但对黑土地保护、蓝天保卫战等问题十分关注。他说,黑土地是我国难得的土地资源,要保护好、利用好。他介绍,哈电集团正在研究如何更好地发展清洁燃烧技术,为蓝天保卫战贡献力量,努力为龙江全面振兴全方位振兴作出哈电贡献。今年,斯泽夫委员带来了有关企业高质量发展、民生等领域的提案。他建议,借鉴国际贸易和发达国家成功做法,在国内重大工程项目建设中,推行信用证结算制度,建立良好的市场环境。在民生方面,他和其他委员联名向大会提交提案,呼吁国家对龙江供热老旧管网等集中供热基础设施建设给予政策资金支持。

谈责任,建一座电站,树一座丰碑。斯泽夫委员说,目前,哈电集团已经绘就了建设一流企业、实现两个翻番、推进三个突破、完成四个转型、打造八个板块的“12348”发展蓝图,吹响了进军的号角,以改革创新为动力推进企业高质量发展,努力建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业。他说,哈电集团正在迪拜建设哈斯彦清洁燃煤电站。该项目将确保阿联酋2020年世博会的供电。斯泽夫说,哈斯彦项目除了要建成一个标志性工程,树立中国的品牌之外,还投入大量资金保护当地环境。对环境的保护,对当地民生的关切,意味着中国企业正在从过去的低水平“走出去”向高水平“走出去”迈进。我们提出,建一个电站,树一座丰碑。这个丰碑就是中国人的丰碑。

谈发展,干在实处永无止境。斯泽夫委员说,改革开放初期,我们都在仰视外国企业。现在我们在一个平台竞技,比拼的是实力,是谁干得更好。哈电集团从诞生第一天起,就肩负着“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的历史使命,今天,哈电集团引领“中国动力”在中国装备制造业发展的征途上,向着发电设备技术国际领先水平奔驰跨越,越来越走近世界装备制造业舞台的中央。他说,企业是推动经济高质量发展的主体。要确保企业实现高质量发展,我们就必须做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;紧紧依靠党的领导这一根本保证,发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,带领全体职工勇往直前;插上改革创新的翅膀,紧紧依靠职工群众的智慧力量,书写新时代哈电人的崭新篇章。(来源:黑龙江日报,记者蒋国红)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年03月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44526969