黑龙江省工业和信息化厅



我省紧急开展城镇人口密集区危化品

 

生产企业搬迁改造工作安全检查

 

 

为贯彻落实322日全省安全生产紧急电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”爆炸事故惨痛教训,省危化品生产企业搬迁改造工作推进小组办公室(省工信厅)于323日召开专题会议,认真传达贯彻全省安全生产紧急电视电话会议精神,紧急部署对全省危化品生产企业搬迁改造工作进行全方位、全覆盖安全检查,逐户摸清情况,督促领导小组有关成员单位和属地政府认真履行责任。

检查共分三个组,主要内容是对所有搬迁改造企业进行一次安全教育,对所有搬迁改造企业进行一次风险隐患排查,对已完成搬迁改造任务的企业进行一次回头看,对未完成搬迁改造的企业搬迁改造方案进行一次再完善,对本地异地搬迁企业承接园区进行一次再落实。

324日,省工信厅党组书记、厅长张显丰带队到黑龙江中盟龙新化工有限公司、中石油大庆石化公司炼油厂等7户企业检查搬迁改造安全工作。在企业搬迁改造现场,张显丰认真查看生产、存储装置等危险源,了解企业搬迁改造进展和存在问题,要求企业认真贯彻落实国家安全环保等法律法规和全省安全生产紧急电视电话会议精神,树立安全发展理念,增强风险防范意识,落实落靠安全生产责任制,深入开展安全教育和风险隐患排查,完善搬迁改造方案和应急预案,做好防范化解风险工作。同时,张显丰明确要求相关市县加大搬迁改造工作推进力度,对已经完成搬迁改造任务的,抓紧组织验收;对尚未完成搬迁改造任务的,特别是对推进难度较大、涉及央企或省属企业的,要加强协调沟通,抓紧完善方案,需要调整的及时调整,确保按规定的时间节点完成搬迁改造任务。其他两个检查组由厅领导、总师带队,也于当日分赴牡丹江、双鸭山等地逐企开展检查工作。

此前,按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777)安排部署,省政府在各市组织专业评估机构评估基础上,下发了实施方案,全省确定搬迁改造的危化品生产企业共40户,其中异地搬迁企业4户、就地改造企业27户、关闭退出企业9户,涉及11个市。

                                                           

 



 




 
(责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2019年03月26日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 46194445